索 引 号 XM06904-01-04-2020-001 文 号 翔新政〔2020〕2号
 
发布机构 厦门市翔安区新圩镇人民政府 发文日期 2020-01-02
标 题: 厦门市翔安区新圩镇人民政府关于印发新圩镇2020年春运工作方案的通知
内容概述: 厦门市翔安区新圩镇人民政府关于印发新圩镇2020年春运工作方案的通知
厦门市翔安区新圩镇人民政府关于印发新圩镇2020年春运工作方案的通知
发布时间:2020-01-06 08:47:00
字号: 分享:

 

各村(居),各有关单位:

根据上级工作部署,2020年春运从110日开始至218日结束,共计40天。为做好我镇2020年春运服务和保障工作,特制定《新圩镇2020年春运工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

                         厦门市翔安区新圩镇人民政府

                             202012 

(此件主动公开)

新圩镇2020年春运工作方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照市、区2020年春运工作部署,坚持安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上的方针,全面落实安全生产责任和管理措施,确保安全有序,全力做好今年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障新圩镇经济社会平稳运行,特制定如下方案。

    一、主要任务

    2020年春运从110开始至218结束,共计40天。春运期间,我镇主要通过公路运输旅客,重点是私家车及公交车等交通工具。春运任务主要包括:一是旅客集中出行,节前节后人流量大,春运前大中专院校学生陆续放假,节前主要以务工流和探亲流重叠,形成客流高峰;节后务工流、探亲流、学生流重叠,客流高峰态势明显。二是节日期间重要物资运输任务多,乡村旅游人流量大,农村道路交通压力随之增大。三是雨雾、大风寒冷等恶劣天气和旅客滞留等突发事件不确定因素将给春运带来困难和影响。因此,要完善预案,加强预警,出现突发情况,按照预案及时妥善处置。

  二、职责分工

  根据部门职责,明确春运工作任务和责任,督促抓好春运各项工作和措施的落实。

(一)领导小组办公室(路长办):负责镇春运日常工作,拟定2020年全镇春运工作方案,明确各部门、各单位工作任务和要求;会同道安、派出所、安监等部门认真排查事故多发路段和夜间行车安全系数较低的路段,增设警示标志和道路安全保障设施,改善通车条件;负责应急处置农村公路损毁,尽快恢复常态;负责与上级交通部门做好工作衔接。

(二)派出所:加强警力安排,严查超载、超员、超速、疲劳驾驶等违法违规行为,坚决遏制重特大事故发生;加强对运输沿线及周边地区的治安整治工作,防止蓄意破坏,确保旅客人身安全和交通工具的安全运行;严厉打击危害旅客生命财产安全和盗窃运输物资等违法犯罪活动,维护正常的运输秩序;负责制定主要交通节点周边交通组织方案,并抓好落实;加强对司乘人员、经营者的安全教育、管理;加强春运期间交通秩序管理,强化重要路段管理,协调完善可能影响通行的主要公路设施,保持交通畅通、秩序良好。

(三)道安办:负责全镇春运期间道路交通安全工作的宣传;做好道路交通安全隐患点的排查和整改;会同公安、安监、路长办等部门做好餐饮企业、校车、运输企业相关人员的教育、安全排查等工作。

(四)财经办、党政办:负责做好春运所需专项经费保障及后勤保障工作。

(五)文化服务中心:负责做好春运安全宣传教育工作。

(六)经贸办、安监站:督促各行业主管部门加强春运安全工作检查,落实运输企业安全生产主体责任,消除事故隐患。

(七)村建办、卫健办、综合服务中心、环卫所、市场监督、执法中队、卫生院:按照各自职责,负责旅客集散通道、场所、农村道路的市容环境、卫生防疫、食品安全、市场管理、农机安全的监管。

(八)综治办、司法所、消防工作站:做好有关春运工作的维稳调解工作;负责做好消防安全宣传及预警工作;负责做好防火、防爆和危险品的查禁工作,杜绝旅客携带易燃、易爆和危险品上车。

(九)社会事务办、社会事务服务中心、工会:做好困难群体、返乡工人的诉求应对及服务工作。

(十)教育办、新圩学校、诗坂中学、新圩学区:负责做好学生寒假期间交通安全的宣传教育工作。

(十一)各村(居):负责各自辖区春运安全管理工作。按照属地管理的原则,组织开展春运安全检查与安全宣传工作,全面排查辖区内的黑票点黑站点;加强对群众性民俗传统活动的监管,保障春节期间的交通、消防安全及人群聚集、疏散的秩序。 

   三、工作要求

(一)加强春运组织协调。为保障全镇春运工作有序运行,镇春运工作领导小组牵头协调全镇春运工作,各有关部门按照部门职能和分工抓好落实。

(二)抓好春运工作部署。各村(居)和各有关部门要根据本方案的部署,制定相应的保障方案,建立机制,明确任务和责任,认真抓好落实。加强春运调度监测,实施春运日报制度,把握运行态势。

  (三)强化工作预案措施。各村(居)和各有关部门要高度重视春运安全工作,建立完善工作机制、值班制度和应急预案,提高春运保障能力。

(四)落实信息宣传报道。各有关单位要加强春运工作的调度监测,准确把握运行态势;要积极配合宣传部门、媒体单位进行春运采访报道,营造良好的舆论氛围。

 

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  厦门市翔安区新圩镇党政办公室            202012印发

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号