收藏本站  |  设为首页欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
政府信息公开
首页 | 镇(街) | 新圩镇 | 公开目录 | 机构职能人事任免
当前位置: 首页 | 镇(街) | 新圩镇 | 公开目录 | 机构职能人事任免
索 引 号:XM06904-01-04-2019-026 分 类:自身建设
发布机构:厦门市翔安区新圩镇人民政府 发文日期:2019-10-16
文 号: 翔新政〔2019〕84号
标 题:厦门市翔安区新圩镇人民政府印发新圩镇关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控意见的通知
内容概述:厦门市翔安区新圩镇人民政府印发新圩镇关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控意见的通知
厦门市翔安区新圩镇人民政府印发新圩镇关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控意见的通知
发布日期: 2019-10-21 10:53 【字体:

 

各村(居),各成员单位:

《新圩镇关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的意见》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                       厦门市翔安区新圩镇人民政府

                           20191016  

(此件主动公开)


新圩镇关于进一步强化农村集体聚餐

食品安全风险防控意见

 

随着传统风俗习惯的传承和农村生活水平的提高,翔安区农村集体聚餐呈现量大、面广、用餐人数多等特点,存在较大食品安全隐患。为加强我镇集体聚餐活动食品安全的管控,预防食品安全事故发生,保障广大人民群众身体健康和生命安全,根据《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《福建省食品安全条例》、《国务院食安办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控指导意见的通知》(食安办〔201522号)、《厦门市食品安全委员会办公室关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控指导意见的通知》(厦食安办〔201624号)、《厦门市翔安区食品安全委员会办公室关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控意见的通知》(翔食安办〔201914号)等文件精神,结合我镇农村集体聚餐实际,现就加强农村集体聚餐食品安全风险防控工作提出要求如下:

一、提高思想认识

农村集体聚餐,指农村地区家庭或者单位因婚丧嫁娶、节庆聚会、乔迁贺喜等事由在非经营性场所举办,一次就餐人数在50人以上(含50人),主要由流动厨师或举办者自行加工烹饪的集体聚餐活动。农村集体聚餐食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,事关社会和谐稳定。各村(居)、各成员单位要充分认识农村集体聚餐食品安全风险防控工作的重要性、复杂性和长期性,将其作为农村食品安全综合治理工作的重要内容做细做实,完善工作方法,讲求工作实效,持续提升农村地区食品安全水平。

二、明确责任分工

农村集体聚餐食品安全责任重大,各成员单位要在镇食委会、镇政府的统一领导下,按照职责分工,切实落实各成员单位的工作责任,不断加大检查指导力度,及时消除食品安全风险隐患,有效防控食物中毒等食源性疾病的发生。

农村集体聚餐食品安全坚持地方政府负总责、属地相关部门各负其责、农村集体聚餐举办者和承办者是食品安全第一责任人的工作原则,相关成员单位分工如下:

(一)镇政府成立以镇分管领导为组长的翔安区新圩镇农村集体聚餐领导小组镇政府将农村集体聚餐食品安全工作经费纳入预算,配合区政府为全镇报告备案的农村集体集餐投保食品安全责任险,将农村集体聚餐食品安全管理工作列为对村(居)食品安全绩效考核的指标。

(二)镇食安办负责我镇农村集体聚餐食品安全的组织协调和督促指导工作。牵头督促镇相关成员单位做好农村集体聚餐食品安全工作以及为村(居)食品安全信息员(可由村(居)两委成员兼任)、食药协管员开展工作提供必要的条件。镇食安办要对农村集体聚餐进行综合治理,借鉴大宅、新圩社区经验,有效利用农村现有的各种场所,推动农村集体聚餐进入固定场所经营,鼓励成立各种行业协会等自律组织,鼓励大型餐饮服务单位直接为农村集体聚餐活动提供服务,或与农村集体聚餐承办者联合经营农村集体聚餐。鼓励村(居)积极探索创新,根据辖区实际加大对农村集体聚餐食品安全管理工作的投入。

(三)新圩市场监督管理中队(食药协管员)要明确农村集体聚餐的环境设施设备、食品采购和贮存、加工过程控制、食品留样、加工制作人员体检和培训等基本要求,督促指导农村集体聚餐承办者加强对加工制作人员的食品安全知识培训;食药协管员要按照包片负责流动厨师建档管理,对辖区农村集体聚餐活动登记报告进行跟踪指导,中队负责农村集体聚餐活动食品安全的业务指导、应急处置工作。

(四)村(居)负责具体实施食品安全宣传教育和报告登记,有便民服务中心的村(居)设置农村集体聚餐登记报告窗口,无便民服务中心的需指定食品安全信息员,负责农村集体聚餐活动情况了解、信息接报、登记报告等工作,承担该村(居)农村集体聚餐活动登记报告的具体实施。有便民服务中心的村(居)登记报告窗口于1031日前设置完成。

(五)镇卫计办牵头负责农村集体聚餐安全事故的医疗救治、应急信息通报、流行病学调查处理工作。

其他食安委成员单位按照各自职责分工,负责农村集体聚餐活动食品安全管理相关工作。

(六)农村集体聚餐举办者和承办者是食品安全第一责任人。要按照本办法的要求,自觉履行协议签订、信息报告、自查自检、体检培训、事故处理等义务,主动接受、积极配合执法人员、食药协管员的指导,切实落实指导意见。承办者要按照食品药品监管部门的要求,向市场监管中队报告其雇佣的所有加工制作人员的健康体检和食品安全知识培训情况,定期组织加工资制作人员进行健康体检和食品安全知识培训。举办者要对承办者的食品安全状况、问题和隐患进行自检自查,提出改进意见或建议并督促承办者及时整改。

三、落实工作要求

(一)农村集体聚餐信息报告登记

1.信息报告。农村集体聚餐举办者和承办者之间应签订食品安全协议,原则上在活动举办前5个工作日到举办者所在村(居)便民服务中心农村集体聚餐登记报告窗口或指定的村(居)食品安全信息员(网格员)办理报告登记,填写《厦门市农村集体聚餐食品安全报告登记表》,并签订《厦门市农村集体聚餐食品安全责任承诺书》。村(居)食品安全信息员(网格员)及时向镇食药协管员报告。

2.信息登记。村(居)负责农村集体聚餐的登记工作,举办者向农村集体聚餐登记报告窗口或村食品安全信息员(网格员)后,村(居)食品安全信息员(网格员)应向农村集体聚餐举办者和承办者发放《农村集体聚餐举办者主体责任清单》和《农村集体聚餐承办者主体责任清单》,并及时向新圩市场监管中队及镇食安办报告,并在公示栏进行公示。

(二)农村集体聚餐现场指导

市场监管中队(食药协管员)应对聚餐场所卫生等情况进行现场指导,对聚餐活动所用食品、食品原料、食品相关产品的采购、贮存、加工以及加工制作人员健康状况、环境卫生、加工设施等进行现场检查,填写《厦门市农村集体聚餐现场检查指导意见书》,或利用信息化手段对存在的食品安全隐患提出整改意见。发现聚餐加工场所卫生条件较差或设施设备不能满足食品安全需要的,应督促指导整改。拒绝整改或经整改仍存在较大食品安全隐患的,应向镇食安办及区市场监督管理局报告。

(三)流动厨师建档管理

流动厨师,指具有一定餐饮食品加工制作技术,无固定加工场所和服务对象,经常性地为农村集体聚餐提供加工制作服务的人员。市场监管中队(食药协管员)应当按照《厦门市流动厨师档案》,建立辖区流动厨师档案,建档工作请于1031日前完成,并进行年度更新(年度更新于每年第一季度结束前完成),并定期督促辖区流动厨师进行健康体检和食品安全培训学习。

农村集体聚餐承办者不得雇用患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作。市场监管中队(食药协管员)应督促农村集体聚餐承办者雇用的加工制作人员进行健康体检,组织加工制作人员进行食品安全知识培训。

(四)指导农村集体聚餐食品留样

市场监管理中队(食药协管员)对一次就餐人数在100人以上(含100人)的农村集体聚餐活动,要督促和指导聚餐活动举办者或者厨师对每餐次的食品成品进行留样,留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭容器内,并放置在冷藏设施中,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于125克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员等。

(五)加强宣传教育和信息公示工作

要按照国务院食安办要求,村(居)负责公示承办者登记、加工制作人员体检培训、依法依规经营等情况,向农村集体聚餐举办者、承办者和广大群众宣传农村集体聚餐食品安全相关政策、食品安全知识等,督促承办者提高诚信守法意识,引导广大群众理性聚餐。

(六)完善农村集体聚餐应急处置工作

各成员单位要按照国务院食安办要求,完善食品安全事故应急处置机制,适时开展应急演练。一旦因农村集体聚餐引发食物中毒等食源性疾病,要做到及时救治、及时报告、及时处理。

 

附件:新圩镇农村集体聚餐领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

新圩镇农村集体聚餐领导小组成员名单

 

 长:江海山  党委委员、武装部长

副组长: 邵国清  马巷市场监督管理所新圩中队队长

洪建平  财经办主任

 员:占志军  综合服务中心

            张少毅  卫计办

            王小吉  财经办

王海坚  综合服务中心

黄红莉  武装部

黄树根  马巷市场监督管理所新圩中队      

            各村(居)主任、食品安全信息员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  厦门市翔安区新圩镇党政办公室          20191016日印发


收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号