政府信息公开
首页 | 镇(街) | 内厝镇 | 公开目录 | 科教文卫事业建设
当前位置: 首页 | 镇(街) | 内厝镇 | 公开目录 | 科教文卫事业建设
索 引 号:XM06903-08-06-2019-002 分 类:医疗卫生
发布机构:厦门市翔安区内厝镇人民政府 发文日期:2019-05-15
标 题:厦门市翔安区内厝镇人民政府关于印发内厝镇医疗领域违法违规乱象专项整治方案的通知
文 号: 厦翔内政〔2019〕113号
厦门市翔安区内厝镇人民政府关于印发内厝镇医疗领域违法违规乱象专项整治方案的通知
发布日期: 2019-05-15 03:32 【字体:
  

各村(居)、镇各部门:

      现将《内厝镇医疗领域违法违规乱象专项整治方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

      

      

                     厦门市翔安区内厝镇人民政府

                           2019年5月13日

  厦门市翔安区内厝镇人民政府

  关于内厝镇医疗领域违法违规乱象专项整治方案

      

      为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,按照市扫黑办、卫健委《关于印发厦门市医疗领域违法违规乱象专项整治工作方案的通知》(厦翔扫黑办〔2019〕4号)要求,切实扫除医疗领域违法违规乱象,确保人民安居乐业,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,结合我镇实际,特制定本方案。

      一、指导思想

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,按照国家治理体系和治理能力现代化建设要求,紧紧围绕市、区政府攻坚突破的总要求,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,既有力打击震摄黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑势力滋生土壤、形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感,安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为同步全面建成小康社会,建设人文、开放、创业、平安、幸福新内厝,谱写宁静致远、都和民安的新篇章创造安全稳定的社会环境。

      二、目标任务

      按照《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,根据3年为期的总体安排,通过扫黑除恶专项行动,全镇黑恶势力违法犯罪特别是“医闹”涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感,满意度明显提升。黑恶势力“保护伞”得以铲除,建立健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,遏制新的黑恶势力形成,防止黑恶势力滋生蔓延,实现社会治安持续稳定。

      三、工作步骤

      1.宣传发动阶段(2019年3月5日-2019年3月20日)。召开医疗领域违法违规乱象会议,利用宣传车、宣传栏、宣传标语、“村村响”进行扫黑除恐专项斗争深入推进,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全镇形成对黑势力人人喊打浓厚氛围。

      2.排查线索,摸清底数(2019年3月21日-2019年4月30日)。在辖区内医院、卫生所、药房进行医疗领域违法违规乱象自查是否存在以下情况:一是系统内有关领导干部和国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”,涉嫌参与或直接参与黑恶势力有关活动的。二是干预、操控、把持、破坏系统基建项目、设备药品等招标采购工作的黑恶势力。三是在医疗纠纷调处过程中,专门受雇他人插手医疗纠纷,组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护的黑恶势力。采取“摆队形”“占场子”、威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“职业医闹”等黑恶势力。四是寄生在医疗机构等场所强买强卖敲许勒索的黑恶势力。五是在医疗卫生单位周边违规摆摊设点影响诊疗秩序以及违规违法开展业务的黑救护、黑出租,以暴力手段抗拒劝离的。六是以非法手段威胁干预医疗卫生单位正常决策和业务开展的黑恶势力。七是人民群众反映强烈的诱导消费、强制消费、倒卖号源、术中加价、欺诈医疗、非法采供血、非法行医等乱点的黑恶势力线索。八是其他影响医疗系统安全稳定的涉黑涉恶问题线索。

      3.突出重点,精准打击(2019年5月1日-2019年5月31日)。针对排查摸索发现组织排查的重点案件、重点问题、重点地方集中攻坚,逐一见底,底铲除医疗领域违法违规乱象。使人民群众安全感、满意度明显提升。建立健全遏制医疗领域违法违规乱象滋生蔓延长效机制,取得扫黑医疗领域违法违规乱象压倒性胜利。

      四、工作要求

      1.加强组织领导。成立以党委委员、人武部长许建平为组长,卫计办负责人罗宇滨和卫计服务中心负责人李生发为常务副组长,陈换花(女)、林秋旋(女)、林惠玲(女)、林宝云(女)、许真好(女)、蔡爱芳(女)、许丽娟(女)、许福海、王宗坦、林文豪、黄东煌、陈水波和包村(居)人员为成员的医疗领域违法违规乱象专项斗争工作组,陈换花(女)为联络员。各村(居)也要成立扫黑医疗领域违法违规乱象领导小组,指定村(居)分管卫健干部为组长,各村(居)管理员和村(居)民小组长为成员的医疗领域违法违规乱象专项斗争工作组,充分认识开展扫黑医疗领域违法违规乱象专项斗争的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑医疗领域违法违规乱象工作,采取有力措施保障和支持政法机关依法办案,切实履行扫黑医疗领域违法违规乱象的重大政治责任。

      2.强化线索摸排管理。一是拓宽线索来源渠道。要对辖区内医疗机构、药店进行全面排查,广泛收集医疗领域违法违规乱象线索,梳理分析并提供案件线索,做到底数清、情况明。二是规范线索管理。要建立步黑涉恶线索管理台账,指定专人负责,严守保密纪律,按规定程序处置问题线索,确保件件有著落。对隐瞒不报,不移送或私自损毁的,严肃追究责任。

      3.强化督导考核。要把组织开展医疗领域违法违规乱象专项斗争行动情况纳入社会管理综合治理考核中,把及时发现、及时打掉“黑恶势力”作为考核干部政绩的重要内容,强化责任,严格责任追究。对群众反映强烈,组织不力造成工作被动的将严肃处理。对充当黑恶势力“保护伞”的职务犯罪案件,将严肃追究领导及有关人员的责任。同时,区委、区政府将对扫黑除恶专项斗争成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,每年度进行通报表扬,并按照有关规定予以表彰奖励。

  (此件主动公开)           

    抄送:区扫黑办、卫健局

    厦门市翔安区内厝镇党政办公室                2019年5月13日印发

                                     (共印70份,存档3份)


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: