收藏本站  |  设为首页欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
政府信息公开
首页 | 镇(街) | 马巷镇 | 公开目录
当前位置: 首页 | 镇(街) | 马巷镇 | 公开目录
索 引 号:XM06902-09-01-2019-033 分 类:安全生产应急管理
发布机构:马巷镇 发文日期:2019-12-31
文 号: 马政〔2019〕118号
标 题:厦门市翔安区马巷镇人民政府关于印发2020年春运工作方案的通知
内容概述:厦门市翔安区马巷镇人民政府关于印发2020年春运工作方案的通知
厦门市翔安区马巷镇人民政府关于印发2020年春运工作方案的通知
发布日期: 2019-12-31 06:57 【字体:

各社区、各中心、各相关单位:

  现将《厦门市翔安区马巷镇2020年春运工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真组织实施。

  厦门市翔安区马巷镇人民政府

  2019年12月31日

  (此件主动公开)

马巷镇2020年春运工作方案

  2020年春运工作从1月10日开始至2月18日结束,历时40天。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照翔安区政府2020年春运工作部署,坚持“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的方针,全面落实安全生产责任和管理措施,确保安全有序,全力做好今年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障马巷镇经济社会平稳运行,特制定如下春运工作方案。

  春运工作任务

  全镇春运旅客运输及中转客运量预计在195万人次,其中公交192万人次;旅游客运3万人。为了安全、有序完成这一任务,镇路长办及相关部门,必须统筹安排,科学调度,全力做实春运运力保障。

  春运形势

  我镇2020年春运有以下几方面的特点:一是旅客集中出行,运力需求大。节前主要以务工流和探亲流重叠,形成客流高峰;节后务工流、探亲流、学生流重叠,客流高峰态势明显。预计节前高峰日为农历十二月二十七;节后第一个高峰日为正月初六,第二个高峰日为正月十六。二是节日期间旅客与重要物资运输任务艰巨。春运期间,客货运输需统筹安排,在保障旅客运输需求同时,要保障节日期间的大宗物资的储运和群众节日生活物资运输。三是雨雾、大风寒冷等恶劣天气和旅客滞留等突发事件不确定因素将给春运带来困难和影响。因此,要完善预案,加强预警,出现突发情况,按照预案及时妥善处置。

  三、运力安排

  (一)加强春运组织协调。为保障全镇春运工作有序运行,镇路长办牵头协调全镇春运工作,各相关部门按照职能和分工抓好落实,确保全镇春运安全有序畅通。

  (二)春运前筹备工作及有关活动安排。各单位要根据本方案的部署,制定相应的保障方案,建立机制,明确任务和责任,认真抓好落实。加强春运高度监测,实施春运日报制度,把握运行态势。

  (三)完善春运各种预案和工作措施。有关部门要高度重视春运安全工作,建立完善工作机制、值班制度和应急预案及措施,提高春运保障能力。

  四、各职能部门工作分工

  根据各有关部门职能,明确春运工作任务和责任,督促抓好春运各项工作和措施的落实。

  (一)镇道安办、镇路长办:负责春运期间日常工作,拟定2020年全镇春运工作方案,明确各部门、各单位工作任务和要求;负责道路运输(含公交、出租车)的组织保证,做好公交与火车站、厦门北站及各枢纽场站的配套保障及衔接工作;会同公安(交警)、安监等部门认真排查事故多发路段和夜间行车安全没有保障的路段,增设警示标志和道路安全保障设施,改善通车条件。并协调公路局确保国省干道畅通;以及各路权部门负责修复完善可能影响通行的主要公路设施,公路标志尤其通往主要站场的交通标志,应急处置公路损毁,尽快恢复畅通。

  派出所、交警:加强警力安排,负责牵头抓好324国道春运安全服务站的各项工作,严查超载、超员、超速、疲劳驾驶等违法违规行为,坚决遏制重特大事故发生;加强对运输沿线和车站及周边地区的治安整治工作,防止蓄意破坏,确保旅客人身安全和交通工具的安全运行;严厉打击危害旅客生命财产安全和盗窃运输物资等违法犯罪活动,维护正常的运输秩序;负责制定主要交通节点周边交通组织方案,并抓好落实;会同交通综合执法支队翔安大队设点检查参加春运车辆和驾驶人员的资格,加强对司乘人员、经营者的安全教育、管理;加强春运期间交通秩序管理,强化重要路段管理,完善交通安全设施标准,打击各种违法行为,保持交通畅通、秩序良好。

  (三)财经办:负责做好春运所需专项经费保障工作。

  (四)安监站:督促各行业主管部门加强春运安全工作检查,落实运输企业安全生产主体责任,消除事故隐患。

  (五)质量监督局、卫生、环卫、民政等部门:按照各自职责,负责旅客集散通道、场所的市容环境、卫生防疫、食品安全、市场管理的监管。

  (六)协调建设局、交通综合执法部门:落实道路运输(含公交、出租车)的组织保障,做好公交与火车站、厦门北站及各枢纽场站的有效衔接;建设局负责审查参加春运车辆、驾驶人员的资格,加强对司乘人员、经营者的安全教育、管理;交通综合执法大队负责打击非法营运以及派驻人员参加公安交警春运安全服务站值班工作。

  (七)各单位按照各自部门职能,负责春运安全管理工作。各社区按照“属地管理”的原则,组织辖区各相关部门开展春运安全检查工作,全面排查辖区内的“黑票点”、“黑站点”,并采取措施坚决给以取缔;加强对群众性民俗传统活动的监管,保障名山寺庙春节期间的交通、消防安全及人群聚集、疏散的秩序;做好外来工疏运的工作安排,督促用工单位到道路运输机构批准的客运企业、车站联系疏运车辆。

  (八)公交、出租公司:负责备足运力、精心组织、科学调度,应对春运期间的客流高峰,加强不同运输方式之间的运力衔接,相互补充,避免发生旅客大量滞留,在做好车辆安全检查的同时强化驾乘人员的安全教育。

  五、春运宣传及工作总结

  各有关部门要积极配合宣传部门进行春运采访报道,营造良好的舆论氛围。

  以上各项工作,请各部门、各单位认真抓好落实,确保春运工作任务顺利完成。春运结束后,要认真做好春运工作总结。(联系人:洪智鹏18860053670;电话、传真:7169528)

  厦门市翔安区马巷镇党政办公室        2019年12月31日印发


收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号