厦门市翔安区新店镇人民政府2018年度政府信息公开年度报告
发布时间:2019-01-23 10:52:00
字号: 分享:

引言

根据闽政办网传201841号要求,结合我镇实际,编制并向社会公布厦门市翔安区新店镇人民政府2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附需要说明的事项与附表。统计数据的时限为20181月至201812月。如对本报告有任何疑问,请联系:翔安区新店镇党政办公室,联系电话0592-7081151。现将我镇2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2018年,新店镇政府信息公开工作在上级部门的业务指导下,坚持围绕中心、服务大局的工作原则,结合辖区工作实际,不断加强政务公开工作力度,及时、准确地向社会公开政府信息,保证行政权力公开透明运行,保障公民知情权、参与权和监督权。

(一)年度工作基本情况。截止201812月31日,翔安区新店镇人民政府累计主动公开政府信息60条;累计作为依申请公开信息1条;不予公开信息0条;受理公民个人提出的政府信息公开申请0条。

(二)组织机构建设情况。完善调整新店镇人民政府信息公开领导小组,由镇宣传委员、秘书委员陈慧琳担任组长,各内设机构行政负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,挂靠党政办,并指定专人具体负责政府信息公开日常事务。

(三)制度建设及落实情况。在上级信息公开工作管理部门的业务指导下,进一步健全完善新店镇人民政府信息公开工作机制。进一步修订完善主动公开的《厦门市翔安区新店镇人民政府信息公开指南》和《厦门市翔安区新店镇人民政府信息公开目录》。

(四)渠道建设和利用情况。新店镇政府信息公开工作依托三种渠道开展。一是在翔安区人民政府翔安区新店镇人民政府政务信息专栏进行全文电子化公开;二是在翔安区新店镇人民政府政务公开宣传栏进行纸质公开;三是在翔安区档案馆、翔安区图书馆、新店镇档案室提供咨询、查阅。

二、主动公开政府信息情况

(一)本单位主动公开政府信息

的数量。20181月1日至201812月31日,我镇总共公开政府信息60条。全文电子化达100%。历年累计公开政府信息664条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。2018年度主动公开的60条政府信息中,机构职能人事任免类信息占24条,政策、规范性文件类信息占1条,规划计划报告信息9条,统筹城乡事业发展类10条,科教文卫事业建设类信息占2条,安全生产应急管理类信息占13条,其他主动公开类信息1条。

(三)主动公开政府信息的形式。主要依托三种形式,一是政府网站;二是政务公开宣传栏;三是政府信息查阅场所(区档案馆、区图书馆、镇档案室)。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度收到1起政府信息公开申请,已按规予以部分公开

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本镇严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,2018年度及历年均未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年,通过全镇干部职工的共同努力,我镇政府信息公开工作有了新的进展,但也存在一些不足:一是个别部门重视程度还不够,主动公开的意识不强;二是公开的时效性仍需进一步提高;三是政府信息公开工作的制度规范和监督保障机制需要进一步健全和完善。今后我们将从以下几个方面落实整改:一是以提高政府信息公开意识为重点,进一步加大宣传培训力度,不断提高政府信息公开工作水平;二是充实公开内容,完善公开目录,强化保密审查与质量把关,加强对公众关注度高的政府信息的梳理;三是加强督查督办,保证信息的时效与价值。

、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表。

指 标 名 称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开信息数

60

664

其中:1.政府网站公开数

60

664

2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

1

1

其中:1.当面申请数

1

1

     2.网上申请数

0

0

    3.信函申请数

0

0

 对申请的答复总数

0

0

 其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

7

77

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

   行政复议数

0

0

   行政诉讼数

0

0

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号