索 引 号 XM06505-10-00-2018-005 文 号
 
发布机构 翔安区统计局 发文日期 2018-08-31
标 题: 2017年度厦门市翔安区厦门市翔安区统计局(汇总)部门决算说明
内容概述: 2017年度厦门市翔安区厦门市翔安区统计局(汇总)部门决算说明
2017年度厦门市翔安区厦门市翔安区统计局(汇总)部门决算说明
发布时间:2018-08-31 15:46:00
字号: 分享:

按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市翔安区财政局关于厦门市翔安区统计局(汇总)单位2017年度部门决算批复》(翔财综〔2018211 号)的批复,现将我单位2017年度部门决算说明如下 :

一、部门主要职责

厦门市翔安区统计局(汇总)部门的主要职责是:统计调查业务和国民经济核算。

    二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,厦门市翔安区统计局(汇总)部门包括1个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门市翔安区统计局

 财政核拨

 3

  3

厦门市翔安区社会经济综合调查队

 财政核拨

 6

  6

 

三、部门主要工作总结

2017年,厦门市翔安区统计局(汇总)部门主要任务是:认真抓好第三次全国农业普查和各项统计调查工作,贯彻执行国家统计局和省统计局的统计调查方法制度,贯彻执行区委、区政府各项决议、工作部署,围绕三个新跨越发展目标,开展对社会经济热点、难点问题的快速调查,向各级党政领导和社会公众提供统计调查资料和信息,认完成上级统计部门、区委区政府交办的其他各项工作。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)保质保量完成国民经济核算、固定资产投资等三十多项专业统计及定期调查。

(二)紧抓固投任务,加强对准入库项目和重点工程项目进行跟踪、监测。

(三)加大统计六五普法力度,广泛开展统计普法宣传,使涉及统计的各类主体明确自身在统计活动中的权利和义务。

四、2017年决算收支总体情况

2017年厦门市翔安区统计局(汇总)部门年初结转和结余144.54万元,本年收入534.12万元,本年支出493.70万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余184.96万元。

(一)2017年收入534.12万元,比2016年决算数增加-27.16万元,增长-4.84%,具体情况如下:

1.财政拨款收入448.13万元,其中政府性基金0.00万元。

2.事业收入0.00万元。

3.经营收入0.00万元。

4.上级补助收入0.00万元。

5.附属单位上缴收入0.00万元。

6.其他收入85.99万元。

(二)2017年本年支出493.70万元,比2016年决算数增加-50.00万元,增长-9.20%,具体情况如下:

1.基本支出344.86万元。其中,人员支出313.52万元,公用支出31.34万元。

2.项目支出148.85万元。

3.上缴上级支出0.00万元。

4.经营支出0.00万元。

5.对附属单位补助支出0.00万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年一般公共预算拨款支出415.91万元,比2016年决算数减少40.53万元,下降8.88%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)行政运行303.17万元,较上年决算数减少69.84万元,下降18.72%。主要原因是人员支出及公用支出经费减少。

(二)专项统计业务8.25万元,较上年决算数增加2.59万元,增长45.76%。主要原因是专项统计业务支出增加。

(三)统计抽样调查6.73万元,较上年决算数增加0.86万元,增长14.65%。主要原因是统计抽样调查经费。

(四)其他统计信息事务支出39.78万元,较上年决算数增加2.52万元,增长6.76%。主要原因是其他统计信息事务支出增加。

      (五)其他一般公共服务支出10万元,较上年决算数增加10万元,增长100%。主要原因是发放公车改革分流司勤人员一次性经济补偿金。

    (六)其他人力资源和社会保障管理事务支出17.38万元,较上年决算数增加16.53万元,增长1944.71%,主要原因是支出功能分类科目改革,此科目为本年新增,去年无此科目。  

      (七)机关事业单位基本养老保险缴费支出16.84万元,较上年决算数增加16.84万元,增长100%,主要原因是支出功能分类科目改革,此科目为本年新增,去年无此科目。

     (八)行政单位医疗4.72万元,较上年决算数增加0.02万元,增长0.43%。主要原因工资结构调整。

     (九)公务员医疗补助2.75万元,较上年决算数增加0.25万元,增长10%。主要原因是工资结构调整。

     (十)统计监测与信息服务6.29万元,较上年决算数减少19.19万元,下降75.31%。主要原因是农业普查进入收尾阶段,经费支出减少。

  

     六、政府性基金支出决算情况

2017年度政府性基金支出0.00万元,较2016年决算数持平。

 七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

 1.2017三公经费公共财政拨款预算8.20万元,支出决算1.96万元,完成预算的23.90%,同比下降54.73%。主要原因是2017年度公务用车燃油支出及接待支出减少。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0.00万元。

(二)公务用车购置及运行费0.86万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费0.86万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0.00%-75.96%,主要是:加强车辆管理,2017年度公务用车燃油及维修支出减少。

(三)公务接待费1.10万元。主要用于迎接上级专项检查、考核各种抽样调查及统计调研等方面的接待活动,累计接待17批次、接待总人数134。与2016年相比,公务接待费支出下降(增长)46.78%,主要是:农业普查进入收尾事后检查阶段,迎接上级农业普查事后质量抽查督查指导工作接待。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出31.34万元,比2016年增加4.96万元,增长18.82%,主要原因是办公设备购置经费支出增加。

(二)政府采购支出情况。

2017年政府采购支出总额27.65万元,其中:政府采购货物支出27.65万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出 0.00万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购金额的0%

(三)国有资产占用情况。

截至20171231日,共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆;一般公务用车 2辆;一般执法执勤用车0辆;特种专业技术用车 0辆;其他用车0辆。单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效管理工作开展情况。

2017年我部门对13个项目,涉及金额618.06万元,开展了绩效管理工作。从管理情况来看我部门所有财政专项资金均严格按照相关规定严格预算、严格审批、严格支出、严格报账。项目严格按照年初的计划组织实施。工作中资金及时到位不影响项目进度,资金管理,费用支出等制度健全,制度执行严格,会计核算规范。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)其他收入:指财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。如从非同级财政部门、上级主管部门等取得的用于完成项目或专项任务的资金、库存现金溢余、利息收入等。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

(五) 机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件: 1.收支决算总表

         2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算

10.政府采购情况表

备注:1.公开文本相关内容不能自行删除,并对增减变化情况进行原因说明。

2.表格需完整公开,没有数据的表格应当列出空表并说明。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 036_收支决算总表.xls
  • 036_收入决算表.xls
  • 036_支出决算表.xls
  • 036_财政拨款收入支出决算总表.xls
  • 036_一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls
  • 036_一般公共预算财政拨款支出决算明细表.xls
  • 036_一般公共预算财政拨款支出决算表.xls
  • 036_政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls
  • 036_“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表.xls
  • 036_政府采购情况表.xls
  • 联系我们  |   网站地图
    主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
    网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号