索 引 号 XM06119-01-00-2019-019 文 号 厦翔商务安〔2019〕21号
 
发布机构 厦门市翔安区商务局 发文日期 2019-12-05
标 题: 厦门市翔安区商务局关于做好冬春火灾防控工作的通知
内容概述: 厦门市翔安区商务局关于做好冬春火灾防控工作的通知
厦门市翔安区商务局关于做好冬春火灾防控工作的通知
发布时间:2020-01-02 06:41:00
字号: 分享:

各商贸企业、加油站:

  为落实《厦门市商务局关于做好冬春火灾防控工作的通知》(厦商务〔2019〕366号)和《厦门市翔安区消防工作联席会议办公室关于做好冬春火灾防控工作的通知》(翔消联办〔2019〕39号)有关文件精神,切实加强今冬明春火灾防控工作,确保我区消防安全形势平稳,结合我区实际,现就有关工作通知如下:

  一、高度重视,充分认清火灾防控严峻形势

  当前正值年终岁尾,各类企业进入生产高峰,赶进度、赶业绩等情况凸显;伴随气候转冷,用火、用电、用油、用气数量大幅增加;各种节庆活动多,人流、物流增多;两个多月缺乏降水,天干物燥,多种因素叠加,火灾风险增大。各企业务必引起高度重视,确实将思想和行动统一到企业安全生产工作上,坚决克服松懈麻痹思想,切实增强责任意识和忧患意识,采取有力措施,认真抓好冬春火灾防控各项工作,全力确保消防安全形势稳定。

  二、把握商贸领域和加油站火灾防控特点,深入推进消防安全工作

  各企业要按照《福建省消防安全责任制实施办法》,根据各自特点,配合消防安全执法部门,重点排查消防水源不足、消防车道不畅、防火分隔不到位、消防设施损坏停用等方面的问题,逐一建立问题清单,明确整改措施、责任部门、完成时限,消除火灾风险。加强电动自行车使用的规范管理,对违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏等重点问题进行自查整该,有效防范消防安全火灾事故的发生。

  三、落实企业消防主体责任,加强消防安全宣传教育

  根据“党政同责、一岗双责”原则及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,严格落实企业消防安全“三自主两公开一承诺”工作,落实自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,张贴消防安全承诺书等要求。进一步健全完善防火检查巡查、隐患自查自改、设施维保检测、消防教育培训、应急疏散演练等消防工作管理制度,分岗位对新入职员工、消控室值班员、微型消防站队员等开展针对性培训,全面加强员工“四个能力”建设,培养一批消防工作的“明台人”,提升社会单位消防安全水平。

  四、做好重点活动和重要节日的安保工作

  一是做好重要节点安全防范工作。重要节日和重大活动期间分时段开展安全检查,对大型群众性活动举办场地要严格落实安全防范措施,在重点场所和部位布置力量巡防看护,做好应急处置准备。

  二是强化重大活动消防安保。要重点做好全国和省市区“两会”、元旦、春节、元宵节以及各类重大活动举办期间的消防安全工作,提升火灾防控措施,深入开展消防安全排查整治,全力确保火灾形势平稳。

 

  厦门市翔安区商务局

  2019年12月5日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号