索 引 号 XM06119-01-00-2019-015 文 号 厦翔商务安〔2019〕13号
 
发布机构 厦门市翔安区商务局 发文日期 2019-08-06
标 题: 厦门市翔安区商务局关于印发商贸系统“除隐患、遏事故、保安全”百日行动方案的通知
内容概述: 厦门市翔安区商务局关于印发商贸系统“除隐患、遏事故、保安全”百日行动方案的通知
厦门市翔安区商务局关于印发商贸系统“除隐患、遏事故、保安全”百日行动方案的通知
发布时间:2019-09-30 09:28:00
字号: 分享:

 

  各科室、各商贸企业:

  根据《厦门市商务局关于印发“除隐患、遏事故、保安全”百日行动工作方案的通知》(厦商务〔2019〕211号)和厦门市翔安区安全委员会《关于开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动的通知》(厦翔安〔2019〕4号)的工作部署,结合我区商务系统安全生产工作实际,制定《翔安区商贸系统开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动方案的通知》,现印发给你们,请认真执行。

  

厦门市翔安区商务局

 2019年8月6日

  (此件主动公开)

  翔安区商贸系统

  “除隐患、遏事故、保安全”百日行动方案

 

  今年1-6月,我区生产安全事故呈高发态势,形势十分严峻。为有效遏制生产安全事故,为中华人民共和国成立70周年大庆和我区大开发、大建设营造安全稳定的社会环境,根据厦门市翔安区安全委员会《关于开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动的通知》(厦翔安〔2019〕4号)的工作部署,结合安全生产职责规定和商务系统安全生产工作实际,决定从7下旬至10月底,在商贸行业领域开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动,特制定本方案。

  一、工作目标

  坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,按照中央和省市区决定部署,确保各类安全隐患得到全面排查整治,生产安全事故尤其是亡人事故得到依法依规严肃查处,有效遏制一般事故上升势头,力争不发生较大生产安全事故,坚决杜绝群死群伤事故。

  二、时间安排

  从7月下旬至10月底,为期一百天。

  (一)动员部署阶段(7月底前)。区商务局召开商贸系统企业动员部署大会后,各企业动员部署,根据企业实际,制定具体实施方案,明确职责,细化措施。

  (二)组织实施阶段(8月1日至10月15日)。区安委办、区商务局定期开展督查,对未落实有关要求的企业采取约谈、通报、公开曝光等措施,对拒不执行的企业,将对其纳入重点监管对象。

  (三)总结提高阶段(10月15日至10月30日前)。全面组织复查和回头看,对重点隐患要落实整改,确保到位。同时总结经验,分析不足。

  三、工作措施

  (一)严抓隐患整治

  各企业自查自纠、区商务局定期组织督查组。

  (二)狠抓责任落实

  1.严格落实责任制。区商务局根据行业监管责任,对本行业的安全生产工作牵头抓总,加大监管和执法力度;各企业负起主体责任,切实落实各项安全生产措施,对安全意识不强、安全工作不落实的,将坚决严肃查处。

  2.认真执行“三项制度”。区安委办将认真落实《厦门市安全生产警示通报和约谈制度》《厦门市安全生产事故隐患挂牌督办办法》《厦门市一般生产安全事故查处挂牌督办办法》,加大执行力度,对生产安全事故多发的行业,及时开展警示、约谈、挂牌督办,做到警钟长鸣。

  (三)严肃事故查处

  区安委办将要加强执法检查,组织检查今年来安全生产执法、事故查处“四不放过”落实情况;深入分析事故调查是否清楚、处罚是否严格、追责是否到位、是否举一反三,做到该处罚的坚决处罚、该追责的坚决追责、该追刑的坚决追刑。

  (四)加强宣传培训

  1.强化宣传。各企业要针对高温季节性、动向性安全生产特点组织预防警示和科普宣传,通过设立“安全小板报”等栏目,开展安全知识普及。

  2.强化培训。各企业要加强岗前培训,提高安全技能和安全意识。

  四、工作要求

  各企业要坚持以人为本的发展理念,树牢“人命关天”的思想意识。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”原则,切实履行安全监管责任。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,逐级分解任务、层层压实责任,确保工作落实到位。同时要加强与上级部门沟通协调,及时解决工作的困难和问题。

  各单位把开展活动情况于10月30日前将相关总结和照片报送区商务局。

  (联系人:凌锦江电话:7889650邮箱:xiangansm@163.com

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号