索 引 号 XM06119-01-00-2019-009 文 号 厦翔商务安〔2019〕8号
 
发布机构 厦门市翔安区商务局 发文日期 2019-03-01
标 题: 厦门市翔安区商务局关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
内容概述: 厦门市翔安区商务局关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
厦门市翔安区商务局关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
发布时间:2019-03-01 17:18:00
字号: 分享:

  厦门市翔安区商务局

关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

各商贸企业:

  全国“两会”即将召开。根据国务院安委办、省安委办2月27日全国、全省“两会”期间安全生产防范工作视频会议精神,以及市、区领导指示,现就做好全国“两会”期间安全生产工作有关要求明确如下:

  一、强化政治责任,保持忧患意识。全国“两会”市我国政治生活中的一见大事,今年又是新中国成立70周年的特殊年份,在“两会”召开期间,政治敏感性强,安全生产工作任务重、责任大。各单位要将安全意识时刻记在心里、挂在心上,保持高度警惕、持续稳定做好安全生产工作。要结合全国“两会”期间安全生产工作的规律特点,认真分析本单位安全生产形势,制定切实可行的安全防范和风险管控措施。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三个必须”等要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓工作推动,强化末端落实,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、狠抓事故防范,强化隐患排查。各单位要认真总结去年安全生产工作的经验教训,结合当前春节后复产复工事故易发多发的情况,有针对性的开展安全生产检查隐患排查治理工作。要动真格、不走过场的针对本单位安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底地排查治理。特别突出消防安全、燃气(含管线)、有限空间作业、“三合一”场所、人员密集场所等重点领域,全面深入细致地排查治理安全隐患问题,对排查发现的问题隐患,能立即整改到位的要立即整改,不能立即完成整改的,要落实责任、资金、整改措施,并加强安全管控,确保不引发各类安全事故。

  三、紧盯重点问题,及时化解风险。各单位要认真分析本单位存在哪些重大风险、突出隐患和重点问题,切实采取有力措施,不断排除化解。特别是对社会广泛关注的问题,包括容易引发网络热议的“网红”点位,要高度警惕并同时做好安全工作,时刻保持警惕,及时化解问题,深入细致做好安全防范工作。

  四、强化值班值守,做好应急准备。各单位要认真开展风险评估和物资储备,加强对重点危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实各项安全防范措施。要健全部门间的预报预警、协调联动机制和通报制度,广泛进行安全提示,及时将预报预警信息通报到各部门 。要完善应急预案,加强应急演练,做好消防安全培训、专业技能培训、岗前培训、班前培训及组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,第一时间组织查证,防止处置不当而造成重大负面影响。要加强值班值守,严格落实领导在岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一有突发事件能快速响应、有效应对、妥善处置。

                         厦门市翔安区商务局

                            2019年3月1日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号