索 引 号 XM06119-01-00-2019-006 文 号
 
发布机构 厦门市翔安区商务局 发文日期 2019-03-20
标 题: 厦门市翔安区商务局关于转发《厦门市商务局关于建立我市商贸行业安全生产领域举报奖励机制的通知》的通知
内容概述: 厦门市翔安区商务局关于转发《厦门市商务局关于建立我市商贸行业安全生产领域举报奖励机制的通知》的通知
厦门市翔安区商务局关于转发《厦门市商务局关于建立我市商贸行业安全生产领域举报奖励机制的通知》的通知
发布时间:2019-03-20 15:43:00
字号: 分享:

   为加强我市商贸行业安全生产领域的社会监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处安全生产非法违法行为,根据《安全生产法》、《福建省安全生产条例》和《厦门市安全生产领域举报奖励办法(2018)》(以下简称《举报奖励办法》)的规定,结合我市商贸行业实际,现就我市商贸行业安全生产领域举报奖励机制通知如下:

    一、任何单位、组织或者个人对我市商贸行业安全生产领域重大事故隐患和安全生产违法行为,有权通过“12345”、“12350”、市商务局举报电话或者以书信、传真、电子邮件、走访等方式,向区及以上人民政府安全生产监督管理部门或者商务等其他负有安全生产监督管理职责的部门(以下统称负有安全监管职责的部门)进行举报。

    二、安全生产重大事故隐患和安全生产违法行为是指《举报奖励办法》第四条、第五条、第六条规定的情形。对举报人举报的属于上述情形的我市商贸行业安全生产领域重大事故隐患或者安全生产违法行为,我市各级商务部门应积极受理,并可转由区及以上人民政府安全生产监管部门组织调查核实,依法处理。

    三、举报人举报的我市商贸行业安全生产领域重大事故隐患和安全生产违法行为,属于生产经营单位和负有安全监管职责的部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,依照《举报奖励办法》的相关规定给予举报人现金奖励。

    四、举报人应当对举报内容的真实性负责。举报人故意捏造事实诬告他人或无事实依据恶意举报的,依法追究相关责任。被举报生产经营单位不如实反映情况、隐瞒事实真相、藏匿销毁证据,散布恐吓、威胁言论或者打击报复、损害举报人切身利益的,应依据相关法律、法规的规定给予上限处罚;构成犯罪的,移交司法机关。

    五、各级商务部门参与举报处理工作的人员必须严格遵守保密纪律,依法保护举报人的合法权益,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励等情况,违者依法承担相应责任。

    六、市商务局举报电话:(0592)2855826,电子邮箱:swjhycjc@163.com。各区商务局结合实际,建立本区安全生产举报奖励机制,公开本单位举报电话、信箱或者电子邮件地址,并报市商务局备案。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号