政府信息公开
首页 | 政府工作部门 | 农业农村局 | 公开目录 | 农林水利事业发展
当前位置: 首页 | 政府工作部门 | 农业农村局 | 公开目录 | 农林水利事业发展
索 引 号:XM06113-07-09-2019-021 分 类:三农工作
发布机构:厦门市翔安区农业农村局 发文日期:2019-05-08
标 题:厦门市翔安区农业农村局关于印发2019年度消防安全专项行动的通知
文 号: 厦翔农〔2019〕39号
厦门市翔安区农业农村局关于印发2019年度消防安全专项行动的通知
发布日期: 2019-05-10 09:57 【字体:
局属各部门:

  为切实加强消防安全工作,强化消防安全责任落实,提升城市消防安全保障能力,根据《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(安委办〔2019〕7号)、《翔安区安委会关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(厦翔安办〔2019〕38号)等文件要求,结合我局实际,特制定本实施意见。现将《2019年度消防安全专项行动的通知》印发给你们,请各部门认真抓好贯彻落实。

                             

                                              厦门市翔安区农业农村局

                                                   2019年5月8

  (此件主动公开)

厦门市翔安区农业农村局

2019年度消防工作主要责任目标

    

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责”重要指示精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,进一步增强各级党政领导和生产经营单位的消防安全意识和责任意识,强化消防安全监督管理,落实企业消防安全主体责任,切实保障人民群众生命财产安全。

  二、组织领导和职责分工 

  (一)组织领导

  局成立消防安全领导小组,负责统一指挥消防安全工作,组织开展各项安全隐患排查活动。小组成员如下:

        组   长:叶建庭(局长)

        副组长:张再勇(副局长)

                    林海堤(副局长)

                    王学文(副局长)

        成   员:廖辉煌(综合科)

                    刘松升(生产科)

                    蔡伟强(动卫所)

                    林美星(执法大队)

                    叶明鑫(中心)

                    林志江(经管站)

                    陈艺斌(水利站)

                    邱海椿(防汛办)

                    黎功樯(水保办)

                    童恒维(林政站)

                    黎兴(防火办)

  领导小组下设办公室,挂靠局生产科,刘松升任办公室主任,成员由各部门抽调组成。

  (二)职责分工 

  各部门按照“党政同责、一岗双责”“谁主管谁负责”和“三个必须”要求,根据《翔安区安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(厦翔委〔2015〕1号)等相关文件,按照各部门安全生产有关职责分工,在生产经营单位自查基础上,负责组织开展本辖区本行业领域的安全生产大检查。

  、重点检查内容

  紧盯粉尘涉爆企业重点场所,重点整治以下九类突出问题:

  (一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。公共娱乐场所、商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰。

  (二)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。

  (三)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

  (四)违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。群租房、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。劳动密集型企业生产车间等场所超量存放易燃易爆原材料或者半成品。

  (五)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

  (六)电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室、半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火分隔措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。

  (七)重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员不会熟练操作消防设施设备。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。

  (八)日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

  (九)宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

  步骤及措施

  从2019年4月开始到10月结束,分三个阶段进行。

  (一)部署发动阶段(4月30至5月9日

  1广泛动员部署。局属相关部门结合实际进一步明确职责,对照《九类消防安全风险排查整治要求》(详见附件2)和《消防安全风险排查方法、标准及措施》(详见附件3),细化整治任务、方法和措施,部署到位。

  2组织约谈培训。局属相关部门要结合《福建省消防安全责任制实施办法》宣贯,组织党政领导、行业部门负责人等开展消防培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握整治重点、标准和要求。

  (二)组织实施阶段(510日至10月10日)

  1单位自查自改。局属相关部门要广泛发动对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,张贴消防安全承诺书,填写《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺情况登记表》(详见附件4)。5月25日,5类场所要《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺情况登记表》,向生产科报备局属相关部门要对自查情况进行汇总分析,查找本行业系统薄弱环节和隐患突出单位

  2全局全面排查。局属相关部门对各自所负责的防火分隔不到位、设施设备损坏、占用、堵塞疏散通道、安全出口等突出风险,并深入排查电气火灾隐患,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题。建立健全辖区单位消防安全排查台账(详见附件5)。每月底前将推进情况和相关数据报生产科。

  3综合施策推进。局属相关部门对严重失信、隐患久拖不改的企业及其负责人,上报生产科纳入消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。对风险突出、情况复杂的,采取专家指导、执法服务等方式,帮助查处推动解决。

  (三)总结验收阶段(10月10日至10月15日)

  局属相关部门组织对专项整治进行检查验收,及时总结专项行动情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

  、工作要求

  (一)加强组织领导。明确职责分工,加强调度指挥,统筹协调推进,抓好落实、抓出成效。

  (二)强化部门合力局属相关部门要按照《福建省消防安全责任制实施办法》明确的消防安全职责,结合专项行动要求,各尽其职,各负其责,加强行业消防管理和火灾防范,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报等机制。推动隐患整改,切实提升防范化解重大消防安全风险水平。

  (三)严格督导问效。“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的,要及时进行帮带,督促加大工作力度。

  局属相关部门的部署约谈情况请于58前报送至局生产科;5月至9月,每月20日报送当月工作小结;10月10日前报送工作总结。

  联系人:卓培杰,电话:7066078

  附件:1九类消防安全风险排查整治要求

        2消防安全风险排查方法、标准及措施

        3消防安全自评自查自改和消防安全承诺登记表

        4分地区、分行业消防安全排查整治情况登记表

  


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: