政府信息公开
首页 | 政府工作部门 | 农业农村局 | 公开目录 | 农林水利事业发展
当前位置: 首页 | 政府工作部门 | 农业农村局 | 公开目录 | 农林水利事业发展
索 引 号:XM06113-07-09-2019-019 分 类:三农工作
发布机构:厦门市翔安区农业农村局 发文日期:2019-05-06
标 题:厦门市翔安区农业农村局关于印发2019年农产品质量安全专项整治方案的通知
文 号: 厦翔农〔2019〕35号
厦门市翔安区农业农村局关于印发2019年农产品质量安全专项整治方案的通知
发布日期: 2019-05-08 04:29 【字体:
各镇(街),局属相关单位:

  根据农业农村部和省农业农村厅关于2019年农产品质量安全专项整治和厦门市2019年农产品质量安全专项整治方案要求,我局制定了《厦门市翔安区2019年农产品质量安全专项整治方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                               厦门市翔安区农业农村局

                                  2019年5月6日

  (此件主动公开)

厦门市翔安区2019年

农产品质量安全专项整治方案

  一、总体目标

  推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农为主线,以深入推进国家农产品质量安全县和国家食品安全城市创建为目标任务,围绕农药兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,坚持重拳出击、保持高压态势,加大执法查处力度,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”,规范农产品及投入品生产经营行为,推动农产品质量安全水平稳中有升,确保不发生重大农产品质量安全事件。

  二、整治任务

  重点开展农药、瘦肉精、兽用抗菌药、生猪屠宰、生鲜乳、茶叶和农资打假7个专项整治行动,每个行动的整治重点和主要措施如下:

  (一)农药及农药残留专项整治行动

  1整治重点:以蔬菜、水果、食用菌种植为重点领域,聚焦高风险产品,加强农药使用指导,防控农药残留超标。

  2主要措施:一是加强农药生产环节监管。重点监督检查生产企业是否取得农药生产许可证和农药登记证;生产过程管理是否规范,是否建立原材料进货记录和销售记录,安全主体责任是否落实,产品质量是否合格,以及二维码标注和追溯平台建设情况,坚决打击非法生产禁用高毒农药、隐性添加其他农药成分、生产假冒伪劣农药的行为。二是强化农药经营监管。开展农药经营许可管理,严格实施限用农药定点经营制度,推行专柜销售、实名购买和追溯管理;加强农药市场监管,开展农药产品质量监督抽查,依法严肃查处制售假劣农药的违法行为;加强平台线上巡查,及时调查处理农药购销异常情况,强化农药流通动态监控。三是强化农药使用监管。重点抽查蔬菜、水果、茶叶、食用菌种植的规模化种植主体(包括龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等),重点检查企业是否按规定建立农药购进、领用台账和使用记录;是否有超范围、超剂量、违反安全间隔期要求使用农药现象;是否违法使用剧毒、高毒农药;是否存在随意丢弃农药包装废弃物现象等。四是强化农药使用指导。强化农药科学安全宣传和培训,增强农民科学安全用药意识,深入田间地头指导农民病虫害防治、鼓励开展病虫害统防统治,加大低毒低残留农药、新型植保器械示范推广,力争2019年农药使用量比上年减少2%。五是严厉查处违规行为。要坚持每案必查、查必彻底,加大案件查处力度;强化部门协作联动,扎实推进“检打联动、行刑衔接”。要认真落实案件协查机制,全程全域追查假劣农药。要狠抓大要案查办,对涉嫌犯罪的案件及时移送公安机关;对涉嫌犯罪线索明显的案件,要商请公安机关提前介入,快查快办,严惩违法犯罪分子。

  责任单位:执法大队技术推广中心

  (二)“瘦肉精”专项整治行动

  1整治重点:以生猪、肉牛、肉羊为重点,聚焦家畜养殖场和定点屠宰场等关键场所,严厉打击在养殖、收购贩运、屠宰等环节中非法销售、添加、饲喂“瘦肉精”以及收购贩运“瘦肉精”活畜等违法行为。

  2主要措施:一是开展饲料生产经营环节整治。督促饲料生产企业全面贯彻落实新的饲料法规体系,严格执行原料进厂把关、产品出厂检验、问题产品召回及报告等制度;加强饲料经营门店监督检查,督促建立健全购销台账,严禁销售“三无”饲料产品和拆包、分装饲料;完善饲料中“瘦肉精”等禁用物质抽检制度,加强新型非法添加物隐患排查。二是开展养殖环节整治。督促养殖场完善养殖档案,建立活畜养殖安全承诺制度和出栏保证制度;加强养殖场户日常监督检查,组织实施养殖环节“瘦肉精”专项监测计划和自配饲料质量监督抽检;加强养殖场户宣传教育培训,“瘦肉精”有关法律法规要进村入户,提高质量安全责任意识,掌握风险防控方法。三是开展收购贩运环节整治。督促活畜收购贩运企业建立检疫证明、出栏保证书等查验制度和收购贩运记录信息制度(主要载明畜主、耳标号、检疫证号、数量等信息)。四是屠宰环节整治。做好辖区内牛羊、生猪屠宰厂(场)摸底统计工作督促屠宰厂(场)严格执行入场查验制度,加强对临床健康状况和检疫证明的检查;督促屠宰厂(场)认真落实入场登记制度,记录牲畜来源、数量、检疫证明、货主、贩运经纪人、运输车辆等信息;督促屠宰厂(场)全面落实“瘦肉精”自检制度,重点督促屠宰厂(场)按比例采集尿液进行“瘦肉精”检测。五是加大执法工作力度。落实好检打联动、案件移送等工作机制,对发现的违法线索及时跟踪、追溯和查处,持续保持“瘦肉精”整治高压态势。

  责任单位:执法大队、动卫所

  (三)兽用抗菌药专项整治行动

  1整治重点:以兽用抗菌药生产经营企业、畜禽规模养殖场(小区)和问题多发领域为重点,严厉打击兽药中非法添加、兽药标签说明书夸大适应症或用法用量增加靶动物、不按规定标注兽用处方药标识、将原料销售给养殖者、超剂量超范围使用兽药、不执行休药期规定、利用互联网销售假劣兽药等违法违规行为,强化兽药生产经营和使用者的主体责任,保兽药产品质量安全,提高养殖环节安全用药水平。兽用抗菌药生产企业监督检查覆盖面为100%、经营企业监督检查覆盖面不低于60%、年出栏万头以上猪场、年出栏50万只以上肉鸡场、年存栏10万只以上蛋鸡场、存栏500头以上奶牛场监督检查覆盖面不低于35%。

  2主要措施:一是严管兽用抗菌药生产经营。以兽用抗菌药生产经营企业为重点,结合兽药生产经营追溯工作,严格核查兽用抗菌药原料和质量检验情况,严格核对批准生产产品与原料药品种对应情况,严肃查处非法添加等违法行为。二是规范兽用抗菌药使用。以规模养殖场(小区)为重点,严格落实兽药安全使用规定,严格督导落实安全用药管理制度,严格核查用药记录。采取多种形式,主动宣传兽用抗菌药安全、规范使用知识和用药原则,强化养殖者对抗菌药残留超标和耐药性危害的认识,提高安全用药能力和水平。严肃查处使用原料药、假兽药等违法行为。三是严厉打击无证经营兽药违法行为。加大宣传告知力度,发挥农资监管平台作用,进一步明确兽药经营线上线下一体化监管要求,加大网络举报投诉信息核查力度,认真查找摸排违法线索,集中力量惩治一批无证经营或经营假劣兽药的违法主体,净化兽药销售市场。四是开展蛋禽用药专项检查。以蛋禽规模养殖场(小区)和养殖大区为重点,加强养殖场监督检查,强化禽蛋中兽药残留检测,督促落实蛋禽用药要求,产蛋期规范使用兽药,对监督检查发现未遵守休药期规定、产蛋期违规用药,或禽蛋兽药残留检测超标的,要依法依规严肃查处。

  责任单位:动卫所、执法大队

  (四)生猪屠宰专项整治行动

  1整治重点:以城乡结合部、私宰专业村(户)和肉食品加工集中区等私宰易发区和多发区为重点,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、屠宰环节添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法违规行为,限期关闭不合格生猪定点屠宰点,促进生猪屠宰行业健康有序发展,切实保障猪肉产品质量安全。

  2主要措施:一是严厉打击屠宰违法行为。加强部门间协调合作,建立健全部门联动机制,开展多部门联合执法,强化屠宰监管执法与刑事司法衔接,加大对生猪屠宰违法行为打击力度。二是严格落实屠宰企业主体责任。严格执行相关法律法规和标准规定,落实入场查验、待宰静养、肉品检验等屠宰全过程质量安全控制措施,如实做好生产记录。三是深入开展生猪屠宰资格审核清理。按照属地管理和“谁审批、谁监管”原则,结合有关法律法规的宣传贯彻工作,从严掌握生猪屠宰场设立标准,坚决关闭不符合法定条件的生猪屠宰企业。四是强化病害猪无害化处理监管。督促生猪屠宰企业配备相适应的无害化处理设施设备,按规定要求及时无害化处理病害猪,并规范做好病害猪无害化处理相关记录。五是推动生猪屠宰标准化建设活动按照《福建省农业厅关于印发福建省生猪屠宰标准化建设实施方案的通知》,开展生猪屠宰标准化建设工作,发挥典型引领,促进屠宰行业转型升级,进一步提高生猪屠宰行业标准化水平。

  责任单位:执法大队、动卫所

  (五)生鲜乳违禁物质专项整治

  1整治重点:严格奶站和运输车监管,严查生鲜乳生产、收购和运输环节违法添加,规范收购市场秩序,提高质量安全水平。

  2主要措施:一是加大奶站和运输车监管力度。严格审核奶站和运输车资质条件,加强许可管理,规范生鲜乳生产收购运输市场秩序,推进奶站和运输车标准化建设与管理。二是实施生鲜乳质量安全监测计划。加大生鲜乳监督抽查力度,加强生鲜乳质量安全隐患排查。三是加强监督检查力度。采用重点区自查、重点督查等多种方式,对奶畜养殖场、奶站、运输车进行抽查,打击非法收购运输、非法添加及扰乱生鲜乳收购秩序行为。四是开展生鲜乳质量安全监管信息核查。进一步规范生鲜乳收购运输的信息化、精准化管理。

  责任单位:动卫所、执法大队

  (六)茶叶农残超标专项整治行动

  1整治重点:以禁限用农药的违法违规使用为重点内容,组织开展专项抽查,重点打击茶叶中违法违规使用三氯杀螨醇、氰戊菊酯等禁限用农药的行为,整治不合理使用草甘膦等行为。

  2主要措施:一是实施绿色发展质量兴茶。指导茶园科学管理,倡导茶树健身栽培,采取适时修剪、分批采摘、中耕培土、冬季清园等措施,培育“茂大壮”茶树。严禁高度密植和过度矮化等掠夺性生产方式。鼓励茶园套种绿肥,增施有机肥,有效改良土壤,增强地力,促进提质增效。推进茶园病虫害绿色防控,加强监测预警,强化统防统治,综合应用生态调控、农艺改良、物理防控、生物防治等措施,确保产品质量安全。二是开展茶叶农残专项抽检和检打联动。严格按照监督抽查程序进行,实施检打联动,组织开展农残抽检。三是强化茶叶质量安全技术指导。针对茶叶企业、种植大户举办茶叶绿色发展质量兴茶培训班;组织技术人员到茶企开展技术指导,提升其质量安全水平。

  责任单位:技术推广中心、执法大队

  (七)农资打假专项治理行动

  1整治重点:以种子、农药、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂等产品为重点,在春耕、秋冬种等重点时节,从产、供、销三方面同时发力,严厉打击农资违法行为,规范农资市场秩序。

  2主要措施:一是清理整顿农资生产经营主体。依法实施农资生产经营许可,严格审查农资生产经营许可条件及产品登记,依法严把准入关;加强农资生产经营许可后监管,加强农资市场监督检查;建立健全农资市场主体信用档案,实施信用分类监管,对列入农资企业重点监控名单的农资企业(单位)要强化跟踪监管,实施联合惩戒;对不符合法定资质条件或者有严重违法行为的市场主体,要坚决依法予以清理、取缔,对未取得农药经营许可证的农药经营者全部依法予以取缔。二是开展农资市场专项整治。结合各区优势特色农产品生产实际,在春季、秋冬季等重要农事季节,组织开展农资打假保春耕专项行动、秋冬季农资打假保安全促增收专项行动;集中监管执法资源,集中时间,突出重点集中整治,严厉打击生产经营和使用假劣违禁农资行为,保障农业生产安全和农产品质量安全。三是开展农资产品质量抽检。实施“检打联动”,加强农资产品质量抽检,进一步扩大农资抽检批次频次;增强农资执法抽检的精准度,以本地问题企业和问题产品、群众投诉举报、以及失信企业为重点开展针对性执法抽检,精准打击制售假劣农资行为。四是开展农资违法案件查处。坚持“有案必查,查必彻底”原则,切实加大农资违法案件查处力度,对监督检查、执法检查、质量抽查以及明查暗访等方式发现的案件应当依法立案查办,决不姑息。认真落实案件协查联动机制,查办的每一起农资案件均应逐级追溯来源和追踪流向,双向全程清除假劣农资。五是持续推进农资监管信息平台建设与应用。组织开展农资监管信息平台拓展项目,进一步扩大平台监管范围,将种子纳入平台监管,经农业部门审批许可的农药企业(单位)全部纳入平台监管;进一步健全完善农资信息化监管执法机制,落实平台登记备案审核、限用农药实名购买、线上巡查等制度,加大市、区监管部门线上巡查力度,每个月开展线上巡查不少于20次;大力推进平台信息化移动执法和农户手机APP应用,发挥平台快速查询追踪功能,组织开展区域性双向全程追查假劣农资,阻断假劣农资流入农业生产领域,保障农民用上放心农资。六是开展放心农资下乡进村宣传周活动。充分利用电视、广播、网络、报刊等宣传媒体,大力宣传农业法律法规、农资安全使用、农资识假辨假与依法维权知识和农资打假工作成效;组织农业执法人员和农技人员进村入户开展现场咨询培训,发放宣传资料,帮助农民群众解决农资购用中遇到的维权难等问题;组织开展农资从业人员教育培训,提高农资生产经营者诚信守法意识,开展农资质量安全承诺活动。

  责任单位:执法大队、技术推广中心、动卫所

  、工作要求

  (一)强化责任落实

  各镇(街)要根据实际情况,制定有针对性的实施方案,明确具体措施,细化工作方案,确定时间进度。局生产科要主动作为,切实做好各项专项行动的组织,局各部门根据职责分工,积极配合牵头单位完成年度工作任务,确保农产品专项整治工作圆满完成。各镇(街)、局各部门要把农产品质量安全专项整治作为重点工作,加强力量,加大督导检查力度,对重点地区和重点案件实施现场指导、督查督办,确保整治工作扎实开展。

  (二)实施网格化监管

  建立农产品生产主体监管名录,实行动态管理。积极推进网格化监管,要定格、定人、定责,科学设置网格体系,确定网格责任人,明确网格监管职责,逐步建立纵向分层监管到底、横向分块监管到边、纵横监管无缝对接的立体型网格化监管新模式。

      (三)强化问题发现查处

  要创新问题发现机制,充分利用巡查检查、监督抽查、暗查暗访、投诉举报等监督手段,积极发现问题隐患。对于发现的问题线索,要紧盯不放,发现一个,查处一个,一查到底,形成严密的质量安全监督查处机制。上级部门实行问题发现,对我区各镇(街)、局属相关部门的专项整治工作进行检查、督促进展情况。 

  (四)狠抓执法办案

  加大行政执法力度,坚持重拳出击、露头就打,凡达到移送标准的坚决移送司法机关追究刑事责任。采取挂牌督办、集中办案等形式,查办一批大案要案,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例。创新案件线索发现机制,通过暗查暗访、有奖举报、群众监督等方式排查隐患、发现线索。

  (五)加强协调联动

  要加强与食安、公安、市场监管等相关部门的协调对接,建立健全信息共享、会商研判、联合办案协作机制。系统内执法监管与行业管理部门要相互协作、共同推进,监管工作要强化统筹,行业管理部门要对突出问题,强化指导服务,同时要上下联动,全区一盘棋统筹推进,形成工作合力。

  (六)强化信息报送

  建立固定的整治信息报送机制,各镇(街)、局属相关部门分别于2019年5、7、10月和2020年1月4日前报送截至当日累计的农产品质量安全专项整治情况统计表(附件1),2019年7月和2020年1月4日前分别报送上半年和全年的整治工作开展情况(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。问题发现查处台账和案件信息实行月报制度,每月4日前报送上月问题发现查处台账(附件2)和查办案件情况统计表(附件3),大案要案(移送司法机关的案件)要报送详细案情。2019年12月4日加报1次1—11月份的整治情况统计表、问题发现查处台账、查办案件情况统计表和整治工作进展情况。各镇(街)、局各部门要切实做好信息统计报送工作,责任落实到人,请于5月15日前确定1名同志作为信息联络员,并将《专项整治信息报送联络员信息表》(附件4)报送区农业农村局生产科。

  联系人:许靖,电话:7066078。 

  附件:12019年1—XX月份农产品质量安全专项整治情况统计表

            22019年1—XX月份农产品质量安全专项整治问题发现查处台账

       32019年1—XX月份农业部门查办案件情况统计表

        4专项整治信息报送联络员信息


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: