政府信息公开
翔安区农林水利局主要职责、内设机构和人员编制规定
发布日期: 2015-04-15 17:04 【字体:

翔安区农林水利局主要职责、内设机构和人员编制规定

   一、主要职责

  (一)贯彻落实党在农村的基本政策和国家有关农业、林业、水利、海洋与渔业的法律法规;参与制定全区农业、林业、水利、海洋与渔业发展战略和中长期发展规划并组织实施。

  (二)承担区委农村工作领导小组的日常工作;开展“三农”(农业、农村、农民)重大问题的调查研究,提出深化农村经济体制改革的意见,供区委、区政府决策参考。

  (三)指导农民建立和实施多元化增收机制;协助抓好农村劳动力培训和转移就业;推进农业产业化经营,负责农业产业化龙头企业的指导、协调、服务与政策扶持工作。

  (四)指导城乡统筹协调发展;参与社会主义新农村建设和小康建设;配合抓好农村通道路、通水、通有线、通公交等工作;配合抓好边远山区和水源保护区实施移民造福工程。

  (五)协助上级推动农村城市化建设;协助上级指导农村村镇建设、小城镇建设;配合抓好农村基层组织建设和镇村干部队伍建设;协助上级指导农村乡镇体制改革。

  (六)指导农村服务热线和服务网站平台建设;配合指导农村精神文明建设。

  (七)指导农业社会化服务体系建设和农村集体经济组织、合作经济组织建设;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作;指导镇、村集体经济组织的财务管理和审计工作;指导农村承包合同的管理;指导农机化管理工作。

  (八)组织实施农业现代化、产业化规划;引导农业、农村产业结构调整和资源的合理配置。 

  (九)组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;组织农田改造和保护工作;指导农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理。

  (十)贯彻农业科研、教育、技术推广的方针政策;实施科教兴农战略,协助开展科技、文化、卫生、法律“四下乡”活动;组织农业、林业、水利、海洋与渔业科研成果、新品种、新技术的引进、试验、示范推广与管理;配合做好农业、林业、水利、海洋与渔业科技人才技能开发工作;组织对农业、林业、水利、海洋与渔业科技人员的继续教育工作;指导、培育农业合作组织、专业协会(学会)和中介组织建设。

  (十一)执行主管产业的国家、行业和地方标准;组织实施无公害农产品、绿色食品等农产品的质量鉴定、监督管理和植物新品种的保护工作;主管全区动植物对内检疫、防疫和兽医管理、兽药监察以及种子、种苗、农药、化肥等质量的监测、鉴定、执法监督管理,以及饲料、饲料添加剂的管理工作;组织、监督对全区动植物的防疫、检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

  (十二)负责林业资源调查、评估和档案管理工作,指导协调全区林业用地造林绿化。

  (十三)组织指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;负责森林资源管理与保护,指导协调全区森林防火工作。负责林地、林木权属管理和征用、占用林地的审核;组织协调湿地保护和有关国际公约的履行。

  (十四)负责海洋与渔业行政执法工作。负责并牵头处理重大海洋与渔业权益纠纷;负责海上联合执法的综合协调。

  (十五)负责渔业管理工作。负责渔业产业结构和布局的调整以及产业规划。监督管理渔业许可证制度。依法承担水产品质量安全监督管理工作。依法在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。组织水生动植物病害防控工作。组织实施渔业防灾减灾与抢险救助工作。监督管理减轻渔民负担工作。

  (十六)统一水资源管理(含地表水、地下水),负责制定全区水资源规划和水中长期供求计划,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查,指导水能资源开发;负责水资源的合理开发利用;负责制定流域、区域水资源开发总量和取水总量控制指标体系;负责全区水资源优化配置,组织制定全区城乡供水水源的水量分配方案并监督实施,负责本地水源工程和重大引调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;负责地下水开发利用管理工作;指导水利行业供水和乡镇供水工作。

  (十七)负责水资源保护。组织编制水资源保护规划,提出限制排污总量建议,会同环境保护行政主管部门和其他有关部门组织拟订重要河库的水功能区划并监督实施,加强饮用水水源地保护。

  (十八)负责防治水旱灾害。承担区政府防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督全区防汛抗旱工作。编制区防汛抗旱应急预案并组织实施,对重要水系和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;指导水利突发公共事件的应急管理工作。

  (十九)负责水利工程的统一监督管理。指导主要流域和河口的治理和开发,组织、指导河堤海堤建设;指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护;依法负责水利行业安全与质量监督工作,组织、指导水库、水闸、水电站大坝的安全监管;组织协调农田水利基本建设;指导基层水利服务体系建设。

  (二十)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;指导区重点水土保持建设项目的实施。

  (二十一)负责涉水行政违法案件的查处;负责全区河道采砂规划的审批,组织实施对河道采砂的监督管理。

  (二十二)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,区农林水利局设2个内设机构:

  (一)综合科

  综合协调局机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;负责组织协调以局名义召开的会议;处理文电、档案、信访、机要、保密、安全、督查、接待、统计等工作;负责机关行政、财务、后勤、国有资产管理和有关规章制度的拟订、实施;组织有关综合性文字材料的起草;协调办理人大议案、代表建议和政协提案;负责机关政务公开;负责检查、监督主管行业的相关法律、法规、规章的宣传、贯彻、执行,协调、指导和监督行政执法工作;监督减负和农村财务审计工作;承办上级交办的其他事项。

  (二)生产技术科

  指导城乡统筹协调发展,配合有关部门做好农村人才培训和农村富余劳动力转移工作;指导农业产业化龙头企业的评选和政策扶持工作;指导农业、林业、水利、海洋与渔业社会化服务体系建设和农村集体经济组织、合作经济组织建设;指导编制产业化经营和农林牧渔产品市场体系建设与发展规划;指导资源区划、生态平衡、可持续发展工作,优化产业结构调整布局、实施科技兴农、林、渔、企战略;协调重大科研项目攻关,技术培训、示范推广和成果鉴定;指导统一管理水资源、编制节约用水规划、组织水功能区划、监督水库河道管理和监察工作,协调重点水利水电工程建设和质量监察工作;指导造林、村庄绿化、水土保持和防护林体系工程建设和管理、森林资源保护和开发利用,指导林地、林权管理、采伐、运输及经营加工,实施野生动植物资源保护开发利用,指导森林病虫害防治和野生动植物检验检疫工作;协助监管森林防火、防汛抗旱、防治动植物疫病工作;承办上级交办的其他事项。

  三、人员编制

  翔安区农林水利局机关行政编制8名。其中:局长(主任)1名、副局长(副主任)2名,正科级领导职数2名。

  


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: