厦门市翔安区农林水利局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2017-01-03 【字体:

  引言

   现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等各级有关政府信息公开工作要求制定本局2016年政府信息公开工作年度报告。报告主要由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七部分组成。数据统计起止时间为2016年1月1日至12月31日。报告将通过厦门市翔安区政府网站及翔安区农林水利局网站(网址:http://nlslj.xiangan.gov.cn)向社会公布公民、法人及其他组织需要查询报告中相关政府信息公开工作事项的,可与翔安区农林水利局综合科联系(单位地址:厦门市翔安区马巷镇郑坂社区东三里25—27号;邮编:361101;联系电话:0592—7166650;传真:0592—7889800)。

  一、概述

  2016年,本局政府信息公开工作认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等各级有关政府信息公开工作精神和要求,着力加大农业重点领域和群众关切的信息的公开力度,积极稳妥推进主动公开,积极回应社会关切,信息公开各项工作取得了明显成效。一是政府信息主动公开率保持高水平,累计制作政府信息275篇,其中主动公开162篇,主动公开率达到58.9%二是政务公开工作要点得到有效落实,通过本局网站政府信息公开栏目、行政职权目录及行政执法专栏向社会及时动态更新权力清单428项、责任清单473项和公共服务事项清单8项。三政府信息公开工作效率得到极大提升,基本做到当日印发的政府信息当日通过本局门户网站公开。四是政府信息公开工作主体责任意识得到强化严格执行政府信息公开保密有关规定,确保信息公开安全

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  全年累计制作政府信息275篇,其中主动公开162篇,依申请公开24篇,不予公开89篇主动公开的信息主要通过翔安区农林水利局门户网站及翔安区档案馆、翔安区图书馆,以网络电子化及纸质查阅相结合的方式向社会公开。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  主动公开的政府信息具体分为机构职能人事任免、政策及规范性文件、农林水利事业发展、动物植物检验检疫、安全生产应急管理等类别。具体情况如下:一是公开机构职能人事任免信息17篇,主要涉及人事任免、行政权力清单、行政责任清单和行政服务清单等;二是公开农林水利事业发展信息124篇,主要涉及农业、林业、水利、海洋与渔业各行业政策信息、业务发展、工作动态等;三是公开动物植物检验检疫文件2篇,主要涉及动物疫病防控工作等;四是公开安全生产应急管理信息19篇,主要涉及农机道路交通安全生产、渔业安全生产案等信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

  一是做好网络公开。继续完善本局门户网站信息公开专栏维护工作,对主动公开的政府信息做到“当日印发,当日网络公开”极大提升政府信息公开工作效益。二是做好纸质公开。严格按照时间和形式要求,定期将主动公开的政府信息文件以纸质形式送达区图书馆、区档案馆。

  (四)开展政策解读工作情况

  在本局网站新增“政策解读”栏目,引用翔安区政府网站对《关于贯彻落实促进农业灾后重建恢复生产若干意见的实施细则》等2篇公开的政策解读,扩大政策宣传面。

  (五)回应社会关切情况

  通过本局网站“在线访谈”栏目,就翔安区生猪退养工作开展情况和农产品质量安全有关知识等社会关切内容作了专题介绍。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  全年未接到公民提出的公开政府信息申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  为体现为民服务、便民服务,我局对公民、法人及其他组织申请公开政府信息一律免收相关费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局各信息公开主体均能严格履行《中华人民共和国政府信息公开条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,年度未发生政府信息在公开工作过程中具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的情形,全年及历年均未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作存在的不足和困难

  一是对政策解读的理解还不够深入,对本部门制定的部分文件也可纳入政策解读范围的认识还不够广泛。

  二是信息公开渠道的便民性还需进一步改进,方便农村群众查阅的公开形式还不够丰富,网站公开功能的便捷性还有完善空间

  (二)具体的解决办法和改进措施

  一是进一步提高思想认识。加强组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等规章制度,强化掌握政策解读的内涵、范围,提高政策解读工作的科学性、权威性、针对性和通俗性。

  二是加大重点领域信息公开力度。以强农惠农富农政策、重大农业基本建设投资项目、行政审批、财政预决算、农产品质量安全等领域为重点,着力丰富公开内容,提高公开实效。

  三是进一步优化信息查阅平台。持续完善户网站政府信息公开平台功能设置,提供人性化服务功能,努力提供更加方便、快捷、准确的政府信息网络查询平台。按时将公开的政府信息报送至图书馆和档案馆,切实提高服务三农发展、保障经济建设的工作水平。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)需要说明的其它事项

  无。

(二)附表 

指标名称

计量单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

162

900

其中:1.政府网站公开数

162

900

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0