厦门市翔安区农林水利局2014年政府信息公开年度工作报告
发布日期: 2015-01-07 【字体:

引 言

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),不断改进工作机制,提升服务质量,扎实做好政府信息公开相关工作。现向社会公布2014年度政府信息公开年度工作报告。

本报告主要由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七部分组成。报告中数据统计起止时间为2014年1月1日至12月31日制作。报告将通过厦门市翔安区政府网站及翔安区农林水利局网站向社会公布,公民、法人及其他组织需要查询报告中相关政府信息公开工作事项的,可与翔安区农林水利局综合科联系(单位地址:厦门市翔安区马巷镇郑坂社区东三里25—27号;邮编:361101;联系电话:0592—7166650;传真:0592—7889800)。

一、概述

长期以来,我局始终认真按照省、市、区有关做好政府信息公开工作的要求,结合我局工作实际,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权,参与权和监督权,为我区“农业增产、农民增收、农村社会和谐稳定”服务,为实现翔安产业发展、新城建设和人民生活“三个新跨越”服务。2014年制作的政府信息总数258条。其中:主动公开的政府信息数量168条,全部按时在区政府网站及本单位网站上公开;依申请公开政府信息总数6条,全年未收到政府信息公开申请;不予公开政府信息总数84

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息数量持续增长

2014年我局进一步扩大了主动公开的政府信息数量,通过翔安区政府网站公开信息168条,公开的信息数量相比去年有所增加,信息公开率为65.5%,相比2013年增加13.5个百分点。进一步压缩了不予公开信息和依申请公开信息,二者相比2013年均有较大幅度下降

(二)主动公开信息领域更加广泛

主动公开的政府信息具体分成机构职能人事任免、政策及规范性文件、农林水利事业发展、动物植物检验检疫、安全生产应急管理个类别。具体情况如下:为方便群众查阅,我们对公开的信息按领域进行分类:一是公开机构职能人事任免信息10篇,全部涉及人事任免工作;二是公开农林水利事业发展信息134篇,主要涉及农业、林业、水利、海洋与渔业各行业政策信息、业务发展、工作动态等;三是公开动物植物检验检疫文件8篇,主要涉及生猪疫病检验检疫、森林植物疫病防控工作等;四是公开安全生产应急管理信息16篇,主要涉及农机道路交通安全生产、渔业安全生产案等信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

全年未接到公民提出的公开政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

为体现为民服务、便民服务,我局对公民、法人及其他组织申请公开政府信息一律免收相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,年度未发生政府信息在公开工作过程中具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的情形,全年及历年均未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1.信息公开范围仍需进一步扩大。目前主动公开的政府信息还无法涵盖三农工作的方方面面,与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、及方案草案在听取公众意见方面还需要进一步加强。

2.对公开条例的解读还不够深刻。我局工作业务涉及农业、林业、水利、海洋与渔业,下设8个事业单位,各业务部门在业务开展过程中所制作的政府信息量大,对公开条例的解读还不够深刻,专业性工作与信息公开工作的结合还不够深入,对公开属性进行准确判断的能力还需要进一步提高。

3.公开渠道的便民性还需进一步加强。政府信息公开途径较为单一,提供给农村社区等方便群众查阅的公开形式还不够丰富,强化保障群众权力的服务意识仍需进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.进一步加强信息公开组织领导,提高思想认识。进一步抓好政府信息公开工作的督促检查,确保各项信息公开制度落到实处。加强人员培训,组织全体干部职工深入学习《条例》,强化掌握政府信息公开的内容范围、属性判断、公开要求等内容,提升政府信息公开工作水平。认真学习上级关于政府信息公开的指示要求,深刻领会精神实质,切实把加强和规范政府信息公开工作作为年度工作的一件大事来抓。

2.进一步完善信息公开工作机制,规范公开内容。严格执行政府信息公开保密审查各项工作制度,按照《厦门市翔安区农林水利局政府信息公开保密审查制度》要求,进一步规范信息公开内容、审批流程,强化落实层级负责审批制度,确保应当公开的公文及时公开,保障公民知情权、监督权。健全完善政府信息依申请公开工作程序,确保及时答复,有效维护人民群众合法权益。按照信息公开条例的有关要求,做好政府信息信息公开后相关资料的登计统计工作,及时建档,做到有据可查。

3.进一步拓宽信息公开查阅渠道,扩大知情范围。完善区农林水利局门户网站政府信息公开平台功能设置,提供人性化服务功能,努力提供更加方便、快捷、准确的政府信息网络查询平台。按时将公开的政府信息报送至图书馆和档案馆,积极拓宽信息公开查阅渠道,切实提高服务三农发展、保障经济建设的工作水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其它事项

无。

(二)附表 

 

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

168

573

其中:1.政府网站公开数

168

573

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

 2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0