收藏本站  |  设为首页欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
政府信息公开
公开指南
厦门市翔安区卫生健康局关于建立政府信息公开制度的通知
  

卫生健康单位,局机关各科:

      为认真贯彻落实新的《政府信息公开条例》,全面推进我卫生健康系统政府信息公开工作,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,现就建立健全政府信息公开制度的有关事项通知如下:

      政府信息的公开范围

      我作为主管全区卫生健康工作的行政机关,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,在职责范围内及时、准确地公开卫生健康工作信息。公开范围如下:

      (一)应依法、依规主动公开以下政府信息:

      1.规范性文件;

      2.机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名

      3.区卫生健康行业规划计划及相关政策;

      4.卫生健康统计信息(法律法规和国家有关规定不予公开的除外);

      5.卫生健康行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

      6.卫生健康监督检查及行政处罚的依据、条件、程序及行政处罚决定;

      7.卫生健康行政事业性收费的项目、依据、标准;

      8.计划生育奖励优扶老龄健康工作等政策措施;

      9.公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;

  10.其他应公开的信息

  (二)除我应主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关的政务信息。

      (三)我局不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者我认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。我发布政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。

      二、政府信息的公开、申请渠道

      (一)翔安区政府网站及翔安区政府信息公开网站公开我应主动公开的政府信息

      (二)翔安区政府网站及翔安区卫生健康局政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称公开办受理依申请公开政府信息。依申请公开的详细地址:翔安区新店镇祥吴顶曾里99号公共卫生大楼5楼,电话:7889656,传真:7889665。

      三、政府信息的公开程序及办法

      (一)政府信息的制定科室负责政府信息的制定。在制定相关政府信息时,应在公文签发单上填写标题、内容概述、主送单位、抄送单位等内容,注明公开属性及不予公开理由,进行定密审核,报分管领导、主要领导签发

      (二)政府信息公开前的定密审核。公开办负责政府信息公前的定密审核工作。在公开政府信息前,应按照《保密法》以其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审;对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报区政府办公室或区保密局确定

      (三)政府信息的公开。公开办负责协调组织政府信息的公开工作。发布政府信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致。发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当发布准确的政府信息予以澄清。

      1.应主动公开信息的公开办法。属于我局主动公开的政府信息产生后,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内及时在翔安区政府信息公开网站公开。网站公开的信息在网上留存期限为一年;超过留存期的信息,不再继续通过网上公开,公民、法人或其他组织可以到我政府信息公开工作机构查阅相关信息。法律、法规对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。

      2.依申请公开信息的公开办法

      (1)除本局主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织因自身生产、生活、科研等需要向我申请获取信息的,应当填写《厦门市翔安区卫生健康局依申请公开政府信息申请表》(以下简称《申请表》);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由我代为填写《申请表》。我不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

      (2)公民、法人或者其他组织可从翔安区政府信息公开网站或我局信息公开点领取《申请表》,按照规定填写《申请表》,并按照以下方式进行申请。一是互联网申请。申请人可以在翔安区政府信息公开网站下载《申请表》填写,并上传到指定邮箱xa656@163.com。二是信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请字样。三是当面申请。申请人持有效身份证件到我公开办,亲自提交书面申请或登记查阅。四是特别申请。申请人向我申请提供与其自身有关计划生育信息的,应当持有效身份证件或者证明文件,当面向我公开办提交书面申请

      (3)公开办工作人员收取《申请表》或现场受理,做好登记,并按照有关规定和流程进行办理,及时答复。

  收到《申请表》,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之起20个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经领导及政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过20个工作日

  收到《申请表》,经科室和领导审核,属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;依法不属于我公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人;对能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。申请公开的信息中含有不应当公开或者不属于政府信息的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的政府信息内容,并对不予公开的内容说明理由。

      信息公开申请内容不明确的,我局机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,我局不再处理该政府信息公开申请。

      我局认为申请公开的本信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,我局应当书面征求第三方的意见。第三方应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见。第三方逾期未提出意见的,由我局依照本条例的规定决定是否公开。第三方不同意公开且有合理理由的,我局不予公开。我局认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,以决定予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。

      申请公开的信息,应当是已制作或者获取的政府信息。除依照《条例》规定能够作区分处理的外,需要我局对现有政府信息进行加工、分析的,我局可以不予提供。我局已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,我局应当告知申请人不作为政府信息公开申请处理并可以告知通过相应渠道提出。申请人提出的申请内容为要求行政机关提供政府公报、报刊、书籍等公开出版物的,行政机关可以告知获取的途径。

      (4)我局应当按照申请人要求的形式提供可公开的政府信息;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。除按照物价及财政部门规定标准收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。信息处理费的具体收费标准根据上级部门确定。申请我公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的应为其提供必要的帮助

      (5)公民、法人或者其他组织有证据证明我局提供的与自身相关的政府信息记录不准确的,有权要求我局予以更正;认为我局公开办不依法履行政府信息公开义务的可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报;认为我局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

      四、政府信息公开工作的组织领导

      我局成立政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管综合科的局领导任副组长。领导小组的具体职责是:

      (一)具体承办本单位的政府信息公开事宜;

      (二)维护和更新本单位公开的政府信息;

      (三)组织编制本单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开年度工作报告;

      (四)对拟公开的政府信息进行保密审查;

  (五)负责推进、指导、协调、监督全区卫生健康系统及本的政府信息公开工作。

  (六)负责与政府信息公开有关的其他职责。

  政府信息公开工作领导小组下设办公室,由本局综合科承担相应职责,综合科指定一名人员担任联络员,主要负责日常事务、网站维护和技术指导。

  下属卫生健康单位应当建立健全本单位的政府信息公开工作制度,并成立相应的工作机构,切实履行工作职责。

  附件:1.厦门市翔安区卫生健康局政府信息公开申请表

        2.厦门市翔安区卫生健康局政府信息公开工作领导

          小组人员名单

                            厦门市翔安区卫生健康局

                               2019年6月25

  (此件主动公开)


联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号