收藏本站  |  设为首页欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
厦门市翔安区卫生健康局2019年政务公开工作落实情况报告
发布日期: 2019-11-18 10:11 【字体:

区政府办:

  根据市区两级2019年政务公开实施方案的通知精神,围绕我区卫生健康领域重大决策部署和公众关切,着力健全政务公开机制,着力提升政务公开质量,着力加强政策解读回应,为更好地服务和推进我区经济社会发展发挥积极作用。现将我局2019年政务公开工作落实情况报告如下:

  一、着眼稳定预期,进一步加强政策解读

  (一)深入解读重要政策措施。围绕2019年经济社会发展主要预期目标,我局着力加强政策解读,2019年1月10日,围绕当前开展的医疗联合体工作,我局陈闽生局长在区政府网站就加快我区医联体建设相关问题与广大网民进行在线交流,解读有关医联体政策。

  (二)积极回应社会关切。对重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,我局按照同步组织、同步审签、同步部署的要求,做好社会回应关切工作。加强政务舆情处置工作,制订局《信息安全管理应急预案》、《信息安全应急演练方案》、《政务舆情引导和处置制度》,建立24小时值班值守,每天监测舆情,一旦发现舆情,及时报告处理。

  (三)增强解读回应效果。我局积极利用政务新媒体开展政策解答及健康知识宣教活动,今年“健康翔安”公众号共推送内容69期,月均6—7期,更新频率比较高;能够运用生动活泼、通俗易懂的语言及图表图解、音频视频等形式,增强内容的可读性和趣味性。建立内容发布审核制度,有在编人员负责运营维护,每期内容均有主要领导签字审核,坚决杜绝不发声、乱发声、更新慢等现象的发生。

  二、聚焦重点领域,进一步推进政策落实

  (一)推进重要决策公开。2019年,我局积极贯彻落实国家、省市关于卫生健康的重要决策精神,抓好医联体、分级诊疗等医疗领域改革事项工作的落实,本级尚未制订有关卫生计生的重要决策事项。

  (二)推进重要部署执行公开。深化为民办实事项目公开,根据区委区政府2019年为民办实事工作要求,我局出台了《翔安区50岁以上中老年人免费粪便隐血检查工作实施方案》,并在区政府信息公开网站公开,每月向区政府上报工作落实情况。

  (三)推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。在区政府网站公示了《厦门市翔安区卫生健康局关于公开我局执法主体执法依据等事项的通知》、翔安区城市用户水龙头水质监测结果、翔安区餐饮具集中消毒单位抽检结果、翔安区医疗机构质量信息公开指标统计报表及“双随机一公开”抽查结果,及时向社会公开我局行政执法信息。

  (四)深化“放管服”改革信息公开。着力做好实施“证照分离”改革,落实公共场所卫生许可告知承诺制,简化优化放射诊疗许可等3个事项的流程材料,承接上级下放的护士执业注册事项,取消二次供水相关审批服务项目,将公共场所卫生许可新证等29项卫生健康行政审批事项列入市场准入许可事项清单。建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,及时在区政府网站公开2019年国家双随机抽查(游泳场所)结果、2019年上半年国家双随机抽查结果(公共场所、生活饮用水、学校卫生、医疗卫生、传染病防治、计划生育、放射卫生抽查结果),及时接受社会监督,让随机不随意、监管不任性、公开更公正。

  (五)强化重点民生领域信息公开。我局重点领域信息公开为基本医疗卫生栏目,及时更新疾病预防控制、医疗服务、医德医风建设、国家免疫规划、传染病疫情、突发公共卫生事件6个方面的信息,确保更新及时、准确可靠。及时更新灾害事故救援信息,公开了翔安区突发公共卫生事件应急预案和医疗卫生救援知识。

  (六)细化财政信息公开。全面公开专项资金立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。2019年1月28日,在区政府网站公开了厦门市翔安区卫生和计划生育局预算说明,2019年8月30日,在区政府网站公开了2018年度厦门市翔安区卫生和计划生育局部门决算,及时向社会公开我局预决算信息。

  三、规范平台建设,进一步优化服务功能

  (一)推进政府网站优质规范发展。根据上级通知精神,我局网站已关停,相关功能栏目已整合到翔安区政府网站。严格落实信息发布审核制度,凡是在区政府网站上发布的信息,均填写《翔安区政府网站信息发布审批表》,经保密审查、主要领导签字后报区政府审核发布。

  (二)推进政务新媒体健康有序发展。我局于2015年5月开通“厦门市翔安区卫生和计划生育局”微信公众号,2018年更名为“健康翔安”,主要以深化医药卫生体制改革为主线,大力宣传卫生健康工作的改革思路、重点项目、重大成就及创新举措,及时发布社会关注的卫生健康热点,为群众提供卫生健康服务信息。今年“健康翔安”公众号推送内容69期,月均6—7期。官方微信公众号的开通已向市卫健委和区委宣传部备案,没有被国务院办公厅、省政府办公厅通报的情况。

  (三)加快办事大厅线上线下融合发展。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。整合服务渠道和服务资源,实现一个窗口集中办理。推进审批服务事项从“最多跑一趟”提升为“一趟不用跑”,“一趟不用跑”事项占我局行政审批服务事项达50%,超过“一趟不用跑”事项占审批服务事项达到40%以上”,实现上级改革目标要求。全面提升网上办事大厅和i厦门“一网通办”水平,医师多机构执业备案等7个事项实现全流程网办。

  四、完善制度规范,进一步提升公开质量

  (一)抓好政府信息公开条例的贯彻落实。我局及时组织下属单位加强对新条例的宣传学习,及时修订完善相关配套措施,确保有序衔接、平稳过渡。及时参加区政府组织的政府信息公开培训,准确把握新条例的各项规定,既在公开数量上有所提升,也在公开质量上有所优化。进一步做好依申请公开工作,2019年,我局未接到公民、法人、其他组织依申请公开申请,所以没有依申请公开答复处理情况。

  (二)健全政务信息公开机制。完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,我局制定公文时将信息公开作为审查内容。编制完成政务公开目录清单,清单编制充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,并在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

  (三)加强组织领导。我局制定了2019年政务公开实施方案,成立了政务信息公开工作领导小组,根据市卫健委下发的通知,制定了政务公开清单。今年4月份机构改革后,我局机构更名为厦门市翔安区卫生健康局,我局公开了机构设置、联系方式、内设科室等“三定”方案信息,及时向社会公开,接受社会监督,更好地为人民群众服务。

  厦门市翔安区卫生健康局

  2019年11月18日


收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号