收藏本站  |  设为首页欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
政府信息公开
厦门市翔安区人力资源和社会保障局2019年政务公开工作实施方案
发布日期: 2019-09-26 10:09 【字体:
  

  

   为推进行政权力公开透明运行,切实保证人民群众依法行使民主权利,维护人民群众的根本利益,为了切实加强对政务公开工作的领导,根据《厦门市翔安区人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作主要任务的通知》,结合我局实际,制定我局2019年政务公开工作实施方案

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以为民、便民、利民为宗旨,以政府信息公开网站为主渠道,以政策法规、重点领域、民生工程、就业创业工作为重点,按照“客观真实、注重时效、方便群众、有利监督”的要求,做到及时公开、依法公开、规范公开、全面公开,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。

  二、政务公开的目的

  通过深化政务公开,促进服务职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,形成政务公开工作的长效机制,用制度管人、用制度管事,不断提升政务服务规范化、系统化和制度化水平,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,努力营造构建良好政务环境。

  三、政务公开的主要内容

  (一)及时公布权责清单;

  (二)及时公开政务信息;

  (三)及时公开惠民措施;

  (四)及时公开就业供求信息;

  (五)及时发布高校毕业生就业服务信息;

  (六)及时公开部门预算;

  (七)其它需要公开的内容。

  四、政务公开的方法

  (一)在翔安区政府网站、翔安人社局微信公众号以及福建省网上办事大厅公开;

  (二)利用公开栏、公告栏、电子屏幕等公开;

  (三)利用广播、电视、报刊等新闻媒体公开;

  (四)通过政策文件、宣传手册等形式公开;

  (五)通过进社区、村(居)活动进行宣传政策宣传、解读;

  (六)通过其它适当的形式公开。

  五、政务公开组织机构

  调整了政务公开工作领导小组成员,由局长纪添财任组长,由二级调研员陈艺碧任副组长,局综合科负责处理日常事务,专人负责政府信息发布等政务公开工作。

  组  长:纪添财  

  副组长:陈艺碧     

  成  员:林  琳   王月芳   林逸聆    林振亮       

  王伟聪   陈荣昌   洪连合    洪德伟  

  领导小组下设办公室,挂靠综合科,联络人:刘健

  电话:0592-7889197

  六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。推行政务公开制度是加强民主政治建设,改进机关作风,提高办事效率的一项重要措施。有关部门要加强领导,充分认识政务公开工作的重要性,要建立健全责任制和目标考核责任制,完善依靠群众参与和监督的工作机制,确保政务公开工作的顺利推行。

  (二)精心组织,讲究实效。要抓住群众和办事单位反映较多的问题,及时调整工作方法,认真研究、分析政务公开中出现的新情况、新问题,不断完善政务公开的办事程序,制订的公开细则要做到切实可行,并狠抓落实。

  (三)加强监督,确保实施。建立约束机制,要把内部监督和外部监督结合起来。随时反馈群众的呼声,对群众提出的意见,要设专人承办,做到事事有回音,件件有着落,确保我局政务公开工作的顺利开展。

 

                                                                                                                              厦门市翔安区人力资源和社保障局

                                                                                                                                               20199月26


收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号