收藏本站  |  设为首页欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
厦门市翔安区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2019-01-23 17:01 【字体:

     引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2018年本级政府信息公开工作年度报告。本报告主要由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及需要说明的其他事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计时限为20181月1日至201812月31日。本报告可通过翔安区政府门户网站(www.xiangan.gov.cn)查阅或下载。如需咨询,请与翔安区人民政府办公室联系(厦门市翔安区祥福路2005号行政中心1号楼101室;邮编:361102;联系电话:0592-7889522;传真:0592-7889522;电子邮箱:xafzb@xiangan.gov.cn

    一、概述

2018年,我区深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,围绕区委区政府中心工作,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,加强政策解读、扩大公众参与,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用。

(一)强化组织体系,完善制度建设

 围绕政府信息公开工作面临的新形势新问题,进一步健全完善政府信息公开相关制度,各级政府信息公开主体根据工作需要及人员变动情况,及时充实和调整本单位政府信息公开领导小组及指定兼职工作人员,充分发挥政府信息公开领导小组及其办公室的作用。推进政务公开工作制度化建设,制定印发《厦门市翔安区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦翔政办〔2018〕63号),就全区政务公开工作作出部署,明确任务分工,落实责任。积极扩宽公开渠道,继续加强政府网站建设,发挥新闻网站、商业网站以及微博微信、移动客户端等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。

(二)聚焦重点领域,增强公开实效

    以公众需求为导向,明确重点公开领域。根据省、市关于推进政务公开工作的要求,围绕全区改革举措和经济社会民生,不断扩大公开范围,明确公开主体,着力推进涉及教育、财政资金、政府采购、工程建设项目招投标、社会救助和福利、医疗卫生、环境保护等群众关心关注的领域信息公开。印发《厦门市翔安区人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(厦翔政办〔2018〕57号)、《厦门市翔安区推进公共资源配置领域政府信息公开实施办法的通知 》(厦翔政办〔2018〕66号)等文件,助力重点领域信息公开。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)及时便捷,公开信息数量持续增加。2008年5月1日以来,翔安区人民政府及其辖区各级政府信息公开主体累计主动公开各类政府信息14460条(其中20181690条);累计作为依申请公开信息3689条(其中2018249条);不予公开信息15102条(其中20182644条)。

(二)分门别类,公开内容范围有序延伸。2018年全区主动公开政府信息的主要类别有:机构职能信息485,占28.7%政策及规范性文件类信息98条,占5.8%;规划计划类信息107条,占6.33%行政许可类信息1388.17%;重大建设项目类信56条,占3.31%;为民办实事类信息75条,占4.44%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息92条,5.44%;国土资源统筹城乡事业发展类信息224条,占13.25%;科教文卫事业建设类信息159条,占9.41%;安全生产应急管理类信息256条,占15.15%

(三)结合实际,信息公开载体逐步完善。目前政府门户网站、政府公报、档案馆、图书馆、政府信息公开查阅场所等政府信息公开的主要平台。根据翔安区的实际情况,区政府重点做好公开载体的建设工作。

1.政府门户网站。2018年,我各级政府及其工作部门通过门户网站主动公开政府信息1690条,在政府网站开展了21期领导在线访谈,解读涉及政府工作重点以及社会、群众关心的热点、难点问题,并与网民交流;在政府网站公布了20个民意征集及20个网上调查,配合各部门开展征集社情民意等工作

2.政府公报。2018年,通过政府公报公开的主要信息有:各政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、表彰等信息。政府公报每两月出版一次,免费发放到各镇(街)、村居及社区文化活动室、图书馆、档案馆等公共场所,每期发放量达250多份。

3.公共查阅点。2018年区图书馆、档案馆共接受区19个部门送交政府信息纸质版总数1084条,电子版总数1084条,在区行政服务中心、各镇街档案馆、图书馆等均设立信息公开查阅点,配置触摸屏或电脑,设立公报查阅处,供群众查阅主动公开信息。

4.其他形式。行政服务中心LED显示屏、行政中心及图书馆、档案馆信息查询电子触摸屏公开政府信息1690

(四)加强政策解读。认真落实《厦门市翔安区人民政府办公室关于进一步规范政策解读工作的通知》要求,对重要政策性文件,特别是涉及市场主体和群众切身利益的政策性文件以文件解读、视频解读、在线访谈等多种方式进行解读。全年共发布文件解读5条,视频解读2条,访谈解读21条。此外,还积极通过报刊、“业翔民安”微信公众号等媒体对群众关心的热点问题进行全面、透彻解读,取得的良好的效果。

(五)积极回应社会关切。落实《厦门市翔安区人民政府办公室关于强化政务公开推进舆情回应工作的通知》,切实做好社会关切事项回应工作。建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制,积极做好重大突发事件处置,严格按照突发事件的规模、等级、性质,及时到场并妥善指挥处置,确保突发事件处置,稳妥有效。出台《翔安区政务新媒体管理(暂行)办法》,强化网络阵地管理。实现内容发布三级把关制,确保内容发布不出现错发、误发等负面事件。同时做好政府信箱,政民互动平台的维护,回应群众关切的信息;建立健全问责机制,将政务舆情回应情况作为政务公开的重要内容纳入绩效考核体系。

    三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开数量。全区共受理公民个人提出的政府信息公开申请17条,其中通过网上申请11条。

(二)依申请公开信息办理情况。对于公民个人提出的17条政府信息公开申请,均在法定期限内作出答复,其中同意公开3条,同意部分公开答复数2条,其他答复12条。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    从《条例》实施以来,我区对依申请提供政府信息未收取检索、复印、邮寄等费用。

    、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我区无因政府信息公开被提起行政诉讼,无因政府信息公开被申请行政复议。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,全区信息公开工作整体水平有较大的提升,但与省、市要求和公众的期许相比还有一定的差距,主要表现在:一是对政务公开工作认识不足,多以在网站发布信息为主,对重要政策解读的理解存在误区,解读形式比较单一;二是政府信息主动公开的范围和内容仍需深化,重点领域的政府信息虽已按要求主动公开,但公开的范围仍然不够广。三是业务水平仍需待提高,政务公开工作涉及面广、政策性强,工作人员基本是兼职人员,且人员易变动,需要加强学习和对接。

2019年,在全面推进公开的同时,我们要着力做好以下工作:

一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。保持政府信息公开工作高度责任感和敏锐性,不断提高思想认识,认真查找差距与不足,虚心借鉴先进经验,进一步理顺工作职能职责,健全完善政府信息公开工作制度,不断推进政府信息公开工作的制度化和规范化。

二是根据国务院和省、市相关要求,进一步深化信息公开内容,丰富公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。深入研究和落实国家、省、市政务公开实施意见和工作要点,认真做好涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的重点领域信息公开,以政务公开网站第三方评估为契机,对照薄弱环节,积极整改提升。

三是狠抓学习培训,强化业务指导和检查考核。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强学习培训,逐步提升政府信息与政务公开整体工作水平,促进全区政府信息与政务公开工作更加规范、更加高效。

    、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表。

指 标 名 称

单位

2018年度

历年累计

 主动公开文件数

1690

14460

其中:1.政府网站公开数

1690

14460

     2.政府公报公开数

199

2057

受理政府信息公开申请总数

17

145

其中:1.当面申请数

0

2

   2.网上申请数

11

133

     3.信函、传真申请数

6

10

 对申请的答复总数

17

145

  其中:1.同意公开答复数

3

66

      2.同意部分公开答复数

2

11

     3.不予公开答复数

0

2

     4.其他类型答复数

12

66

 接受行政申诉、举报数

0

0

 行政复议数

0

0

 行政诉讼

0

0


收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号