索 引 号:XM06100-08-03-2014-001 分 类:科教文卫事业建设
发布机构:区人民政府 发文日期:2014-09-16
标 题:厦门市翔安区人民政府关于在辖区内征集文物的通告
文 号: 厦翔政通〔2014〕18号 主 题 词:
厦门市翔安区人民政府关于在辖区内征集文物的通告
发布日期: 2014-09-30 【字体:

为做好我区文物保护工作,丰富馆藏文物,展示翔安的历史文化底蕴,进一步发挥文物展示在我区社会主义精神文明建设中的重要作用,区政府决定在翔安辖区内向社会各界征集相关历史文物与资料等第一批文物藏品,并分批在香山景区及其他场馆内设立展区或展馆进行集中展示,现就有关事项通告如下: 

一、征集范围和要求

(一)古代史类

1.翔安境内发现的文物,包括石器、玉器、陶瓷器、青铜器等。

2.反映翔安地区历史文化及历史人物的碑、志、牌匾及资料。

3.有较高艺术价值的传世文物,包括历代名人字画、陶瓷器、玉器、家具、古籍善本等。

(二)民俗类

1.反映翔安境内老百姓生活的民俗文物:

(1)士农工商类,如店号、招牌、幌子、票据、证书、图片等;

(2)衣食住行类,如服装、炊具、家具、建筑装饰、生活用品、马车等;

(3)婚丧喜庆类,如花轿、服饰、乐器、对联等。

(4)不同姓系族谱。

2.翔安各时期存世较少,濒临退出使用的生产工具和生活用具,特别是与翔安居民相关的生产工具和生活用具。

3.反映翔安各宗教信仰的文物和资料,如经书、服饰、香炉、祭祀用品、著名宗教人士的用品等。

(三)革命史类

反映翔安近现代革命斗争史,与重大事件、重要人物、著名烈士和爱国志士相关的图片、文字资料(含手稿、杂志、报纸)、生产工具、生活用品、武器等。

(四)当代史类

解放以来特别是改革开放以来翔安经济社会发展历程中的重要资料及其它反映翔安历史、文化的文物及资料,如图片、照片、生产工具、交通工具、标语、影音等。

(五)古生物化石类

各种古生物化石,包括海洋及陆地的古生物化石。

(六)非物质文化遗产类

与本区非物质文化遗产相关的艺术品、服装、道具、戏联、脸谱、工具、文字、图片、影音等。

(七)涉台文物。

(八)民间拆除的旧建筑物相关物件。

二、征集方式

(一)接受捐赠。对于无偿捐赠文物的个人和集体,在全区通报表扬,给予适当的经济补偿;捐赠等级文物的,颁发收藏证书,并由区委、区政府颁发荣誉证书;捐赠文物一经陈列,在合适的地点镌刻捐赠芳名录;对于捐赠文物数量大、价值高的,可单独举行捐赠仪式。

(二)购买。根据文物陈列和布展需要,按照公平、合理、合法的原则,对归属于个人和集体所有的文物经区文物征集鉴定小组鉴定后,按市场价格购买。

(三)法律、法规规定的其他方式。

三、征集时间

自本通告发布之日开始。

四、其他事项

(一)征集工作成立翔安区香山文物征集工作领导小组和鉴定小组,由区文体广电出版旅游局、区财政局、区监察局、各镇街等相关部门组成。

(二)区文体广电出版旅游局牵头做好征集相关事项,区财政局、区监察局做好经费保障及监督工作,各镇街做好征集宣传工作,负责协调辖区内文物征集工作及征集线索提供。

(三)欢迎广大群众提供线索及捐赠文物藏品。

五、联系方式

征集工作办公地点:翔安区文化馆3楼。

联系人:洪水乾

    曾志愿

电话:0592-7619801

特此通告。

 

 

                      厦门市翔安区人民政府

                        2014年9月16日

(此件主动公开)