索 引 号:XM06100-08-02-2013-004 分 类:科教文卫事业建设
发布机构:区人民政府 发文日期:2013-09-09
标 题:厦门市翔安区人民政府关于印发翔安区进一步做好进城务工人员随迁子女接受公办义务教育工作实施方案的通知
文 号: 厦翔政〔2013〕128号 主 题 词:
厦门市翔安区人民政府关于印发翔安区进一步做好进城务工人员随迁子女接受公办义务教育工作实施方案的通知
发布日期: 2013-09-26 【字体:

 

各镇(街),区直各办、局,各有关单位:

现将《翔安区进一步做好进城务工人员随迁子女接受公办义务教育工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

厦门市翔安区人民政府

2013831

翔安区进一步做好进城务工人员随迁子女接受公办义务教育工作实施方案

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔20065号)、《厦门市人民政府办公厅关于进城务工人员随迁子女免费接受义务教育的通知》(厦府办〔2010292号)和《厦门市翔安区人民政府关于印发厦门市翔安区推进义务教育均衡发展实施意见的通知》(厦翔政〔2011137号)等精神,逐步完善进城务工人员随迁子女(以下简称随迁子女)接受公办义务教育管理制度,努力提高我区进城务工人员随迁子女接受公办义务教育,确实保障进城务工人员随迁子女的权利,推进教育均衡、公平发展,根据《厦门市人民政府关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受公办义务教育工作的意见》(厦府〔2012219号)文件精神,并结合我区实际,现就进一步做好我区随迁子女接受公办义务教育工作提出如下实施方案:

一、工作目标

深入贯彻国家以流入地区政府管理为主,以全日制公办中小学为主政策要求,不断建立和健全政府主导、教育部门主管、相关部门配合支持工作机制,进一步健全完善保障措施,深化办学和管理体制创新,确保我区实现“2013年义务教育阶段的进城务工人员随迁子女100%进公办学校就读工作总体任务。

二、保障措施

(一)实施办学条件提升工程

年底前完成霞浯小学教学楼等4个校安工程重建项目、南部新城配套学校肖厝小学、翔安一中宿舍楼二期工程建设。推进大嶝中学运动场二期工程、翔安一中教学楼、西坂小学、新塘小学、新店中学体育馆、马巷中学400米运动场及配套设施前期工作,争取年内开工。暑假起对24所通过标准化验收的中小学校实施回头看工程,按要求配齐配足教学仪器设备。

(二)最大化利用公办学校现有学位资源

要充分挖掘现有公办学校学位,适当扩大班生额,适当增加班级数量,努力新增学位,接收随迁子女。要认真对照随迁子女确认四要件(即1.非本市户籍,其父(母)到我市务工,需随父(母)到我市接受义务教育的适龄儿童少年或户籍在我市农村,随父(母)到输入地的地区、城镇(同住)并接受义务教育的适龄儿童少年;2.学生父(母)须在厦务工一年以上;3.学生本人及父(母)须在厦暂住,暂住证应表明家长已实际居住一年以上(含一年),附页中应有携带子女的相关记录;4.学生父(母)须按照规定参加我市社会保险,近一年度须在厦门缴交社会保险费)要求做好身份确认工作,积极主动地接纳居住在本校施教区内的随迁子女入学就读,不得无正当理由加以拒收,不得进行摸底考试、不得收取或变相收取借读费等。若学校施教区内随迁子女偏多、学校无法接收时,有关学校应将申请就学随迁子女信息汇总及时上报中心小学领导和区教育局,由中心小学或教育局按就近入学原则统筹安排到其他学校就读

(三)积极完善招生管理和就学制度

要按照统筹安排、就近入学、服从调剂、维护稳定招生计划公开、招生办法公开、报名时间公开、录取结果公开工作原则,确实做好随迁子女就读公办学校招生工作。每年秋季学期开学前一个月,由企业服务中心、工业集中区管委办等)向辖区各个企业进行摸底,了解新学年拟在我区就学的新增人数,填写《进城务工人员就学信息一览表》(另付),收集相关材料(顺序为:户口薄、暂住证、务工合同、社保证明、计生证明等,按照意愿就读学校分装),汇总相关信息后报送教育局,由教育局、学校组织查验、实地走访,并做好就学调剂安置。

(四)进城务工人员随迁子女与本地学生享有同等待遇

凡就读我区就读义务教育阶段公办学校的进城务工人员随迁子女均免除学费、教科书费、簿籍费、住宿费和补助寄宿生生活费、午膳生营养膳食费。

三、工作要求

(一)提高认识

进城务工人员是现代化建设的生力军,为我区经济社会发展和城市繁荣作出了重要贡献。切实做好随迁子女平等接受义务教育,提高就读公办学校比例是开展创建教育强区、实现教育均衡发展工作的主要内容,是完成我区与市政府签订的推进义务教育均衡发展责任书所定任务的重要保障,对于促进教育公平,实现义务教育均衡发展和公共教育服务均等化,提高城市新增劳动力综合素质,推进我区经济社会科学发展具有重要意义。各部门、各学校要进一步统一思想,提高认识,转变观念,坚持依法治教,以强烈的政治责任感、深厚的感情和满腔的热情,齐心协力、同心同德、认真扎实地做好进城务工人员随迁子女接受公办义务教育工作,为进城务工人员随迁子女在稳定的环境中就学营造良好的舆论氛围。

(二)明确责任

各部门要明确各自职责,将解决随迁子女就学问题作为工作重点来抓,建立和完善随迁子女接受义务教育的保障机制。区财政要将外来务工人员子女接受义务教育所需经费纳入正常的财政预算支出范围,在校就读的外来务工人员子女生均公用经费按本区户籍生标准核算下拨;区机构编制部门要把外来务工人员子女在校生计入各校在校生总数,按规定核定教职工编制;公安部门要负责外来务工人员子女的登记工作,督促外来务工人员依法到社区办理其本人及子女的暂住证;各镇(街、场)、社区居委会要建立外来务工人员子女接受义务教育的文化户口册,向教育部门提供有关情况,并负责动员、组织、督促居住在本辖区内的外来务工人员子女依法接受义务教育。对未按规定送适龄子女(6—15周岁)接受义务教育的父母或监护人,有关单位要对其进行批评教育,并责令其尽快送子女入学,拒不执行的,应按照《福建省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》的有关规定予以处罚;人社、工商部门要加大对《禁止使用童工规定》贯彻落实情况的监督检查力度,依法查处使用童工行为;企业服务中心、工业区管委会要主动服务,建立外来务工人员随迁子女就学的摸底、协调工作机制;教育部门要将随迁子女接受公办义务教育纳入基础教育发展的总体规划中,畅通入学渠道,降低就学门槛,简化就读手续,切实保障随迁子女接受公办义务教育的权利。

(三)完善考核

由区政府办牵头,组成由教育局、发改局、财政局、监察局组成的考核小组,考核小组办公室设在区教育局。考核小组办公室建立工作月报表制度,按季度定期检查促进各镇(街、场)、学校落实工作任务,并在各镇(街、场)、学校自评的基础上进行集中考核,考核结果予以公布。

区教育局要制定《关于进城务工人员随迁子女免费享受义务教育工作实施细则》,要为随迁子女入学、转学和升学提供一条龙服务,逐步建立健全保障进城务工人员子女就学零障碍的体制机制,要设立进城务工人员随迁子女接受义务教育投诉电话,受理有关投诉,接听投诉电话人员要耐心倾听,认真记录,对能够解决的问题要及时解决,对一时难以解决的问题要充分做好解释,争取投诉人的理解;建立监督检查制度,对辖区内中小学校接收进城务工人员子女教育情况进行定期检查,并向社会公布,接受社会和媒体监督。