索 引 号:XM06100-08-02-2013-001 分 类:科教文卫事业建设
发布机构:区人民政府 发文日期:2013-01-29
标 题:厦门市翔安区人民政府关于建立区校车安全管理工作联席会议制度的通知
文 号: 厦翔政〔2013〕16号 主 题 词:
厦门市翔安区人民政府关于建立区校车安全管理工作联席会议制度的通知
发布日期: 2013-02-04 【字体:

各镇(街),区直各办、局,各有关单位:

  为进一步加强校车安全管理,有效预防学生道路交通安全事故的发生,保障学生乘车安全,根据《厦门市人民政府办公厅关于建立市校车安全管理工作联席会议制度的通知》厦府办〔201299号,区政府决定建立区校车安全管理联席会议制度(以下简称联席会议)。现将有关事项通知如下:

  一、联席会议组成人员

   长:林奕田(区政府副区长)

  召集人:林佳跃(区教育局局长)

  郭建团(区公安分局副局长)

   员:蔡阿在(宣传部)   李开明(教育局)

  黄加放(经科局)   张雅莉(司法局)

  李木林(财政局)   丘盛文(交通局)

  吴丰收(安监局)    凯(地税局)

  林世恭(交警大队)

  联席会议成员因工作变动需要调整,由所在单位提出,联席会议确定。

  联席会议下设办公室,办公室主任由区教育局李开明兼任;办公室副主任由区交警大队林世恭、区交通局丘盛文兼任。办公地点设在区教育局。联系电话:7082575,传真:7082669.

  二、联席会议职责

  (一)在区政府领导下,统筹协调校车安全管理工作中的重大事项和重大问题,研究部署促进校车安全管理的重大活动和工作措施。

  (二)协调和制定共同推进校车安全管理的相关政策,促进部门之间合作配合,加强联合执法,建立长效工作机制。

  (三)根据成员单位工作职能安排工作任务,督促责任单位加强校车安全管理,联合开展专项检查和执法行动,打击校车及社会非法集中接送学生车辆交通违法行为。

  (四)研究解决贯彻执行校车安全法律法规中的重大问题,推动全区校车安全法制建设和宣传教育工作。

  (五)完成区政府交办的相关工作任务。

  三、联席会议工作规则

  (一)联席会议原则上每季度召开一次,在准备工作阶段可根据工作需要不定期召开全体成员或部分成员会议,协调落实相关工作,研究制定相关制度,依法、有序地推动全区校车安全管理工作。联席会议可根据工作需要,邀请其他相关部门负责同志参加。

  (二)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项。对区政府审定和会议议定的事项,联席会议成员单位应按各自职能抓好落实,并将落实情况及时通报联席会议办公室。联席会议办公室负责跟踪、督促区政府审定和联席会议议定的事项的落实,并将落实情况报告联席会议和区政府。

  (三)联席会议成员应按时参加联席会议,如因故不能到会应提前请假,并由本单位主要负责人指定本单位相同职级的同志代为参加会议。

  四、联席会议各职能部门工作职责

  (一)区委宣传部负责组织媒体开展校车和学生道路交通安全宣传教育、发布信息,在全社会营造浓厚氛围;

  (二)区教育局负责建立健全学校校车安全管理制度和管理台帐,依法审核校车使用申请和校车驾驶人资格申请,制定非专用校车更新升级国标专用校车计划和学生乘车安全守则。掌握本辖区内中小学和幼儿园位置、学生数量分布和校车需求等情况,及时处理公安、交通部门抄报的校车交通违规违法行为,及时督促整改,对违规学校及责任人进行责任追究。加强对师生、校车驾驶人、照管人员进行道路交通安全法律法规的宣传教育。将校车安全管理工作作为年度学校安全责任状的一项重要内容,纳入学校安全工作年终考核项目。会同公安、交通等部门汇总分析校车管理工作情况信息。

  (三)区经科局协助市经发局支持企业生产国家标准校车,监督校车生产,严格按照国家相关标准组织生产校车。

  (四)区公安分局负责组织开展校车安全技术检验、校车和接送学生车辆驾驶人审验及安全教育,办理校车登记和驾驶人准许驾驶校车签注,加强校车路面运行监管,依法打击违法使用校车标牌的行为,查处校车及驾驶人交通安全违法行为;依照管理职责和权限,做好校园门口及其周边道路交通安全设施的排查、设置与维护工作。建立校车户籍化管理档案和校车及驾驶人交通安全违法行为查处与抄告制度。配合教育部门和学校定期对学生进行交通安全宣传教育。

  (五)区财政局负责安排相关经费,会同教育部门研究制定现有学校非专用校车更换升级为国标专用校车补贴政策,以及实施校车安全工程的相关经费和安排意见。

  (六)区交通运输局负责客运企业提供接送学生服务的监管,合理规划农村客运线路,采取有效措施提升农村公路通行安全技术标准,按照《道路运输条例》和《福建省农村公路客运车辆安全通行条件》及其补充规定,积极开通农村寄宿学校周末班车。加强对承担接送学生的运输企业的管理,强化运输企业从事农村客运车辆(包括周末班车)、驾驶员的资格审查。依法打击接送学生的非法运营行为。对所有集中接送学生车辆和驾驶人参照客运车辆和客运驾驶人的要求加强资质审查和监督管理。

  (七)区安监局负责将学生道路交通安全和校车安全管理纳入安全生产综合监督范围,列为安全生产目标责任考评的主要内容。

  (八)区地税局按照国家有关的税收优惠政策规定,给予学生接送车辆相应的政策扶持。

  (九)区司法局负责我区实施中央和省校车安全管理有关法律法规具体实施办法的审查工作。

  厦门市翔安区人民政府

  2013129

各有关单位:宣传部,地税局,公安分局(交警大队),大帽山农场;

抄送:区人大常委会,区政协。

厦门市翔安区人民政府办公室      2013129印发