收藏本站  |  设为首页欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
索 引 号:XM06100-01-01-2019-007 分 类:自身建设
发布机构:区人民政府 发文日期:2019-11-04
文 号: 厦翔政〔2019〕148号
标 题:厦门市翔安区人民政府关于印发常务会议学法制度的通知
内容概述:厦门市翔安区人民政府关于印发常务会议学法制度的通知
厦门市翔安区人民政府关于印发常务会议学法制度的通知
发布日期: 2019-11-20 08:37 【字体:

各镇(街),区直各办、局:

《翔安区政府常务会议学法制度》已经区四届政府第65次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                厦门市翔安区人民政府

                                                 2019年11月4日

(此件主动公开)

翔安区政府常务会议学法制度

 

第一条  为强化领导干部法治意识,发挥领导干部学法用法表率作用,加快推进我区法治政府建设,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅法治政府建设与责任落实督查工作规定》等有关规定,决定进一步完善区政府常务会议学法制度。

第二条  区政府各级领导干部要高度重视法律业务学习,牢固树立法治观念,增强法律素养,注重提高自身依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平,自觉运用法律思维、法律手段解决各种矛盾和问题,确保在法治轨道上全面推进政府各项工作。

第三条  参加区政府常务会议学法的领导干部包括区政府全体成员、各镇(街)主要负责同志和其他需要列席人员。

第四条  区政府常务会议学习法律的重点:

(一)宪法;

(二)实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;

(三)与政府行政工作密切相关的法律法规;

(四)廉政建设、预防职务犯罪方面的法律法规;

(五)新颁布或修订的重要法律法规。

第五条  区政府常务会议学法由定期和不定期学法组成,可以采用会前集中学法、会中结合议题学法、会后个人自学等多种的方式进行。

会中结合议题学法,相关职能部门在提请常务会议专题研究议题时,可以结合议题开展相关法律法规学习。

第六条  区司法局每年第一季度制定常务会议学法计划,原则上每季度应安排一次学法。

第七条  对新颁布或修订的重要法律法规,相关职能单位应按照“谁执法谁普法”的原则,于颁布后一个月内在区政府常务会议组织学法。

职能单位应将学法议题先报区司法局同意后,依程序提交区政府常务会议。职能部门未及时报送的,区司法局应当及时通知。

第八条  区政府常务会议学法的授课人以行政机关负责人为主,也可邀请专家学者、法官、检察官、律师等进行授课。

第九条  各镇(街)、区直各部门应当参照规定制定本单位领导干部学法制度。

第十条  本制度自印发之日起实施。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号