索 引 号:XM06100-01-01-2017-006 分 类:自身建设
发布机构:区人民政府 发文日期:2017-11-16
标 题:厦门市翔安区人民政府 厦门市翔安区人民检察院关于建立依法行政与检察监督工作互动机制的实施意见
文 号: 厦翔政〔2017〕178号 主 题 词:
厦门市翔安区人民政府 厦门市翔安区人民检察院关于建立依法行政与检察监督工作互动机制的实施意见
发布日期: 2017-11-28 【字体:

各镇(街),区直各办、局,各有关单位:

为支持和配合区检察院开展法律监督工作,推进依法行政,建设法治政府,加强区政府与区检察院的协作配合,建立依法行政与检察监督工作互动机制,特制定以下实施意见:

一、建立信息互通和协作机制

(一)加强日常联络。区政府与区检察院确定固定的联系办事机构和联络人员,负责日常信息沟通、协作配合机制的具体运行与工作落实,制定、提出工作计划和意见。区政府由区法制办负责与区检察院日常相关工作联系,区检察院由民事行政和生态资源检察科负责日常工作联系。

(二)完善联席机制。每年召开一次联席会议,由区政府、区检察院和相关部门领导参加,通报工作情况,分析工作中存在的问题,研究依法行政和检察监督的全局性、政策性问题和其他重大事项。每年举行一次对全区各行政机关作出的生效行政处罚案件的联合检查,从中发现问题并督促行政机关纠正。

(三)加强交流协作。区政府与区检察院在依法行政与检察监督领域,要加强理论调研和经验交流,双方可以互相派员参加有关培训研讨等活动。区政府要把法治教育纳入干部教育培训计划,大力开展法治教育,运用新媒体手段抓好法治宣传。

二、健全依法行政与检察监督衔接机制

(一)完善两项衔接机制。深化推进行政执法与刑事司法衔接、行政执法与行政检察衔接两项衔接机制建设,充分利用信息共享平台作用,完善和落实信息录入、案件查询、个案预警、安全防范等工作制度,加强管理监督。

(二)推进案件双向咨询。行政执法机关和区检察院就新型、重大、复杂和疑难案件办理中的专业性问题相互咨询,加强业务交流,强化执法环节的沟通衔接和监督制约,共同促进执法水平和执法质量的提升。

(三)强化监督治理。针对衔接工作中发现的行政执法机关以罚代刑、案件降格处理、监管缺位、处罚执行不到位等问题,区检察院通过立案监督、检察建议、查办职务犯罪、提起公益诉讼等多种方式加强监督,促进相关领域突出问题的有效治理。区政府接到区检察院所通报的行政执法部门未按时处理或者反馈的,应予以督办。

三、建立检察机关对行政违法行为的督促纠正机制

(一)督促纠正范围。区检察院针对在履职中发现的行政机关不依法履行或怠于履行法定职责,致使国家利益、社会公共利益受到或者可能受到损失的情况,依法实行法律监督,及时督促纠正。研究完善对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施的司法监督制度。对违反法定程序采取行政强制措施、滥用行政强制措施以及超范围、超时限采取行政强制措施的,区检察院应当及时监督纠正。

(二)加强沟通交流。对行政违法监督情况,区检察院要采用抄送监督文书的方式及时向政府机关进行通报,及时沟通交流,共同规范监督工作。发案单位及主管部门收到检察建议后,应当在一个月内将检察建议采纳情况向区检察院书面反馈。区检察院对发案单位及主管部门整改落实情况进行评估并向政府监察部门和法制部门通报。

(三)开展预防调研。对发生社会反映强烈的行业性、区域性职务犯罪大要案、窝串案的领域,区政府与区检察院适时联合开展预防专题调研,及时掌握行业领域职务犯罪发案原因、特点和规律,研究风险防控,提出工作对策。

四、支持配合检察机关提起公益诉讼工作

(一)重视诉前检察建议。对于区检察院已立案的行政公益诉讼案件,行政机关应当积极配合区检察院的调查核实工作。行政机关收到诉前检察建议后,要对照检察建议全面自查,并及时反馈区检察院。对确属于行政不作为或违法行使职权的,行政机关应积极履行职责或纠正违法行为,不得以各种理由推托、迟延检察建议的落实和反馈。

(二)加强公益诉讼的应诉工作。行政机关应当充分尊重检察机关独立行使检察权,被诉行政机关要按照《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)要求,认真做好行政公益诉讼案件的应诉工作。要根据行政公益诉讼案件的类型和特点确定答辩重点,提供作出行政行为的证据和依据,不得拒绝或者无正当理由延迟答辩举证。行政公益诉讼案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。人民法院判决生效后,被诉行政机关应当依法自觉履行。

(三)健全工作机制。加大公益诉讼宣传力度,营造良好工作氛围。根据行政诉讼法、民事诉讼法等相关法律规定,按照检察机关提起公益诉讼的工作安排,围绕相关理论和实务问题适时联合组织开展专题调研,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改,协同解决行政公益诉讼工作中的重大问题,共同推进我区行政公益诉讼工作顺利开展。

 

 

 

                 厦门市翔安区人民政府         厦门市翔安区人民检察院

                                                 2017年11月16日

(此件主动公开)