索 引 号:XM06100-01-00-2017-012 分 类:机构职能
发布机构:区人民政府 发文日期:2017-10-19
标 题:厦门市翔安区人民政府关于成立厦门市翔安区打击传销工作领导小组的通知
文 号: 厦翔政〔2017〕159号 主 题 词:
厦门市翔安区人民政府关于成立厦门市翔安区打击传销工作领导小组的通知
发布日期: 2017-11-03 【字体:

各镇(街),区直各办、局,各有关单位:

为贯彻国务院办公厅关于“打击传销实行全国统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的工作要求和“打防结合、综合治理、标本兼治、重在治本”的工作方针,严格执行《直销管理条例》(国务院令第443号)和《禁止传销条例》(国务院令第444号)等有关法律法规,建立和完善打击传销的各项制度,形成打击和监管的长效机制。经区政府研究同意,决定成立厦门市翔安区打击传销工作领导小组。现就有关事项通知如下:

一、领导小组的组成

领导小组由区政府分管副区长任组长,区政府办公室、区市场监督管理局、区公安分局分管领导任副组长,区委宣传部、区综治办、区商务局、区人社局、区民政局、区财政局、区教育局、区国土房产分局、区人民检察院、区人民法院、各镇(街)等有关部门为领导小组成员单位,各成员单位的主管负责同志为领导小组成员。领导小组各成员单位确定一名科级干部担任联络员,负责日常联络工作。

领导小组下设办公室,挂靠区市场监督管理局,负责日常管理和协调工作,具体落实领导小组部署和交办的工作,行文由区市场监督管理局代章,办公室主任由区市场监督管理局分管领导兼任,办公室成员由领导小组成员单位指定的联络员组成。

二、领导小组主要职责

(一)按照区委、区政府工作要求,贯彻落实国家、省、市有关打击传销工作的政策和部署,组织各成员单位根据工作职责全面实施。

(二)研究制定我区打击传销工作的政策和措施,研究解决打击传销工作中的重大事项和重点问题,建立和完善打击传销工作长效机制,安排部署打击传销工作任务,指导协调各镇(街)、各成员单位开展打击传销工作。

(三)沟通工作信息,交流工作经验,开展调查研究,搜集、分析、处理有关传销的数据资料,及时掌握全区传销活动动态。

(四)组织查处涉及区域广、参与人员多、社会影响恶劣的传销大、要案,对重大传销案件进行督办。

(五)督促各镇(街)、各有关部门按时报告打击传销工作贯彻落实和工作进展情况,组成联合检查组对各镇(街)、各有关部门打击传销工作进行检查督导。

(六)协调成员单位之间的工作,促进协作与配合。

(七)完成区委、区政府交办的其他有关工作任务。

三、领导小组成员单位职责分工

市场监督管理部门:根据《禁止传销条例》和《直销管理条例》有关规定,认真受理、查处和答复打击传销各类信访、咨询和举报投诉;组织、指导、协调全区打击传销工作,查处违规直销行为;开展打击利用网络进行传销的新型传销行为的工作;协助公安机关查处传销违法犯罪行为;指导各镇(街)开展创建“无传销社区”工作。

公安机关:结合户籍、重点人口、特种行业、房屋租赁的日常管理,注意发现传销违法犯罪线索;发挥侦查办案职能作用,快侦快破大案要案,严惩传销组织者和骨干分子,严厉查处拒绝、阻碍执法部门依法执行公务以及聚众抗法的违法犯罪行为。

宣传部门:负责组织、协调相关新闻媒体做好打击传销的宣传教育工作,及时对查处的重大传销案件予以曝光,营造良好的舆论环境。

综治部门:将打击传销工作纳入对各镇(街)、各相关部门社会治安综合治理考评范围,并做好协调、督促检查工作。

商务部门:按照《直销管理条例》要求,做好直销企业申报资料转报及直销服务网点核查。配合市场监管部门和公安机关依法查处直销企业及其分支机构从事传销违法活动。

人力资源和社会保障部门:负责对劳动力市场的宣传教育和防范工作,严防传销分子诱骗求职者加入传销组织。

民政部门:协助市场监管部门和公安机关,依法做好对需要救助传销人员的救助工作。

财政部门:对本地打击传销工作给予必要的财力支持,保证打击传销工作召开会议、督导检查、集中执法、举报奖励以及劝返传销人员等所需费用。

教育部门:指导、督促学校做好对教职工和学生的教育引导,严防传销活动进入校园。

土地与房产管理部门:负责加强对房地产中介机构的管理,要求在房地产经纪活动中,不得为传销组织联系、提供经营、居住场所。

人民检察院:履行法律监督职责。依法及时立案、审查、起诉涉嫌传销犯罪案件和犯罪人员;对相关职能部门工作人员打击传销工作中玩忽职守、滥用职权等渎职行为依法查处。

人民法院:负责传销犯罪案件的审判。

各镇(街):负责加强对村(社区)管理,建立群防群控治理机制;加强反传销宣传教育,掌握本辖区房屋出租及流动(暂住)人口基本情况,发现传销苗头及时向市场监管、公安部门报告;协助市场监管、公安等执法部门做好传销案件排查、调查及传销组织和窝点取缔等工作。

四、领导小组工作制度

为提高领导小组工作效率,更好地发挥组织、协调和服务作用,领导小组确定以下工作制度:

(一)会议制度。领导小组根据实际工作需要不定期召开联席会议,由区市场监督管理局和区公安分局提出会议内容,并根据会议的内容确定参会成员单位,报领导小组审定后召集。领导小组成员单位的相关负责人应准时参加会议,如遇特殊情况不能参会,需提前通知召集单位,并委派代表参加。

(二)协作制度。领导小组按照分工负责、密切协作的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的责任单位,由责任单位牵头组织推动,相关成员单位协作配合。

(三)简报制度。领导小组办公室负责编发打击传销工作简报,及时传达区委、区政府有关打击传销工作的部署,客观反映各镇(街)、各成员单位打击传销工作动态和经验做法,同时负责领导小组的会议记录和会议纪要印发工作,做好文件、方案等材料的整理和保存工作。

(四)联络员制度。领导小组各成员单位指定一名具体承办打传工作的科级干部担任联络员,加强工作联络。领导小组成员单位分管领导或联络员变动时应及时替补并书面向领导小组办公室报告。

 

附件:厦门市翔安区打击传销工作领导小组组成人员名单

 

 

 

                                                 厦门市翔安区人民政府

                                                    2017年10月19日

(此件主动公开)